Mousse mascarpone au chocolat
Par jean
20 min
Facile
1,54/pers
10 commentaires

La mousse au chocolat est LE dessert traditionnel délicieux qui plait aux petits et aux grands gourmands. Et si on rendait ce grand classique encore plus gourmand ? Nous vous proposons de découvrir une variante : la mousse au chocolat au mascarpone ! Comme l'originale, elle est très facile à réaliser et régalera vos invités qui vous demanderont, c'est sûr, votre secret !

Ingrédients :

  6,16
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 50 g
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 200 g
  • Mascarpone Mascarpone 100 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes puis réservez-les séparément.

  • 2

    À l'aide d'un fouet ou au robot, fouettez vigoureusement le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à obtenir une crème mousseuse et blanche.

  • 3

    Ajoutez le mascarpone à cette préparation et mélangez bien.

  • 4

    Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-le à la première préparation.

  • 5

    Montez les blancs en neige et incorporez-y la crème délicatement, en plusieurs fois, afin d'éviter de former des grumeaux et d'écraser les blancs en neige.

  • 6

    Répartissez dans des verrines ou des ramequins individuels. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.

Diététique :

Cette mousse au chocolat au mascarpone est particulièrement riche. Pour équilibrer, vous pouvez la servir accompagnée de fruits frais ou après un repas léger.

Astuces

Pour un plus grand plaisir, vous pouvez incorporer à votre mousse mascarpone au chocolat des petites pépites ou des copeaux de chocolat lorsque la mousse est bien souple. En refroidissant, ils apporteront un jeu de textures intéressant à votre dessert.

Questions fréquentes

Peut-on préparer ce dssert à l'avance ?

Le temps de réfrigération est de deux heures au minimum, mais vous pouvez préparer la mousse au chocolat au mascarpone la veille.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Combien de verrines par portion normale? Merci pour la recette !!!

Magdalena
31 décembre 2023

Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testé aujourd'hui, très bonne, pas trop sucrée malgré l'ajout de sucre et bonne tenue de la mousse pourtant, je n'avais que 89 g de mascarpone...

Michèle
30 janvier 2020

Bonjour, j'ai testé cette recette.. elle est facile rapide et originale, elle est bien lisse et consistante, je la referai. Merci

Nina
03 juillet 2018

Totalement delicieuse

Bernadette
02 décembre 2016

Super recette... L'essayer c'est l'adopter... Crémeuse.. pas trop sucrée

Monique
29 novembre 2016

Recette réalisée hier, délicieuse !!! Par contre, très riche donc je l'ai mise dans des mini-pots et je l'ai accompagné d'un gateau à la noisette, un régal !!!

Blandine
22 novembre 2015

Facile à réaliser et excellente, idéale pour terminer un pot de mascarpone entamé... L'essayer c'est l'adopter !

Claudine
11 avril 2015

Une des meilleures que j'ai gouté... Mais pas light du tout...

marie
03 juin 2014

je ne l'ai pas faite mais juste a lire la recette cela fait envie mais je doit faire attention a ma ligne dommage

Michele
13 avril 2014

Bonjour la mascarpone a une bonne tenue dans les préparations peu de goût pour ma part j ai mis la préparation au congélateur une demi heure puis au frigo même fonctionnement que pour le tiramisu je trouve cela plus ferme.

Chantal
23 juillet 2013
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