Ah les traditionnelles moules-frites, plat typique du nord de la France et de la Belgique... Une institution, un incontournable, un indétrônable, qui nous procure toujours une terrible sensation de bonheur lorsque l'on a la chance d'en déguster ! Mais pour cela, il faut que ce soit la saison des moules : tous les mois en "BRE" dit-on, donc septembre, octobre, novembre et décembre ! Une recette hyper simple, avec juste des oignons, des gousses d'ail, du vin blanc et de la crème. Un délice !
Ingrédients :
- Moule(s) 4 kg
- Oignon(s) 4
- Ail 4 gousse(s)
- Vin blanc sec 1 verre(s)
- Crème fraîche 40 cl
- Beurre 125 g
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Lavez bien les moules à l'eau claire. Ensuite, faites revenir sur feu vif, dans une grande cocotte avec le beurre, les oignons, l'ail, puis ajoutez les moules. Versez ensuite le vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance. Puis laissez mijoter jusqu’à ce que les moules s'ouvrent.
-
2
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez puis éteignez le feu. Servez vos moules à la crème avec des bonnes frites fraîches.
Astuces
Préférez les moules de Bouchot, plus petites mais plus savoureuses que les moules hollandaises. Vous pouvez enrichir votre préparation de moules à la crème en ajoutant par exemple 2 petites carottes coupées en petits morceaux, que vous ferez revenir au même moment que les oignons et l'ail. Vous pouvez aussi ajouter une branche de céleri. Et si vous aimez le curry, sachez qu'il se marie merveilleusement bien avec la crème et les fruits de mer. Ajoutez une petite pincée lorsque vous versez la crème. Un délice. Enfin, vous pouvez ajouter une herbe aromatique comme le persil plat ou l'estragon. Bon appétit !
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Je fais revenir 1 ou 2 carottes et du poireaux avant d'ajouter les moules. Un délice !
je vais tester cette recette demain en ayant une pensée pour le nord de la France et pour leur super braderie je vous donnerai des nouvelles de Marseille à plus tard
on dirait la recette des moules marinières !!!
les moules ,repas convivial ,des frites bien dorées c' est vrai que c'est vraiment bon !
c'est souvent le plus simple qui est le meilleur
Simple et efficace.
Excellent!!! nous nous sommes régalés!!!!
La sauce est divine ! A faire et à refaire !
J'ai déjà effectué cette recette c'est super bon, avec les frites, en ce moment il faut acheter les moules, c'est la bonne saison
Très bonne recette à faire et refaire
Très bon, simple.A partager et à refaire... Stéphane,NICE.
massalllahhhhh monn frere c'est trop bon meme si jai encore pas gouter
J'ai rien changé de la recette et c'est parfait comme ca, exellent, j'ai passé pour un vrai chef devant mes ami(e)s, merci.