Ingrédients :
- Lotte kg
- Poisson blanc 300 g
- Tagliatelles 250 g
- Lardons 200 g
- Champignon(s) de paris 150 g
- Échalote(s) 2
- Carotte(s) 1
- Céleri branche 1
- Blanc(s) de poireau(x) 1
- Citron(s) 0,5
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Vin blanc sec 75 cl
- Beurre 120 g
- Farine 1 c. à soupe
- Poivre
- Huile 2 c. à soupe
- Sucre 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Pelez et hachez les échalotes avec la carotte et la branche de céleri. Rincez et émincez le blanc de poireau.
-
2
Chauffez 1 c. à soupe d'huile et 25 g de beurre dans un faitout. Faites-y revenir tous les légumes 2 à 3 min. Ajoutez les têtes et les parures de poissons. Mélangez bien. Saupoudrez de farine. Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le poivre mignonnette et 1 pincée de sucre. Cuisez 25 min à découvert à petits bouillons.
-
3
Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Mettez-les dans une petite casserole avec 15 g de beurre, le jus du citron et 5 cl d'eau. Couvrez et laissez étuver.
-
4
Ebouillantez les lardons. Faites-les dorer à la poêle dans 1 c. d'huile.
-
5
Levez les filets de lotte et coupez-les en tranches. Salez, poivrez. Aprés 30 min de cuisson, filtrez la sauce. Reversez-la dans le faitout. Portez à ébullition. Faites-y pocher les tranches de lotte 8 min. Retirez-les. Ajoutez lardons et champignons dans la sauce filtrée. Aprés la reprise de ébullition, retirez du feu et incorporez le reste de beurre en secouant le faitout dans tous les sens.
-
6
Ne réchauffez plus cette sauce. Versez-la sur le poisson et servez aussitôt accompagné des tagliatelles, préalablement cuites al dente dans une grande quantité d'eau salée.
Astuces
Pour cette recette de Matelote de lotte, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :