Makowieck ou brioche polonaise roulée au pavot
1 h 15 min
Facile
0,77/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  6,16
  • Pour la pâte à brioche :
  • Farine Farine 275 g
  • Beurre Beurre 70 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 70 g
  • Lait Lait 5 cl
  • Levure de boulanger, déshydratée Levure de boulanger, déshydratée 8 g
  • Pour la garniture :
  • Graine de pavot Graine de pavot 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 20 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 1 h 30 min
  • 1

    Préparez la garniture :

  • 2

    Placez les graines de pavot dans une casserole. Couvrez-les d’eau et amenez à ébullition sur feu moyen.

  • 3

    Dès l'ébullition, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 5 minutes, puis couvrez et laissez reposer hors du feu durant 1 heure.

  • 4

    Versez ensuite les graines de pavot dans un linge fin à égoutter. Réservez.

  • 5

    Préparez la pâte à brioche :

  • 6

    Réhydratez la levure de boulanger dans le lait, dans un saladier.

  • 7

    Ajoutez les oeufs battus, puis incorporez la farine et le sucre en poudre. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

  • 8

    Incorporez alors le beurre mou à la pâte, puis pétrissez à nouveau afin de bien l'incorporer. Vous devez obtenir une boule de pâte bien compacte et lisse.

  • 9

    Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante.

  • 10

    Confectionnez la brioche :

  • 11

    Mixez les graines de pavot égouttées avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, un oeuf entier et un blanc d’oeuf.

  • 12

    Réservez le jaune d’oeuf pour la dorure.

  • 13

    Au bout de la levée, aplatissez la pâte à brioche en un rectangle d’environ 30 cm par 40 cm sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  • 14

    Répartissez la farce au pavot sur la pâte à brioche jusqu’à 2 cm du bord. Roulez ensuite la pâte à brioche sur elle-même, en vous aidant du papier cuisson, puis rabattez les extrémités en dessous.

  • 15

    Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf réservée, à l'aide d'un pinceau culinaire.

  • 16

    Couvrez la brioche avec un torchon propre et laissez-la encore lever pendant 30 minutes à température ambiante.

  • 17

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 18

    Placez la brioche dans le four préchauffé à 180°C, puis baissez aussitôt le four à 160°C et laissez cuire 35 à 40 minutes. La brioche doit être bien dodue et dorée en fin de cuisson.

  • 19

    A la sortie du four, laissez refroidir la brioche roulée au pavot sur une grille.

  • 20

    Dégustez-la en guise de dessert, accompagnée d'une mousse sucrée, pour les fêtes de fin d'année.

Astuces

Pour cette recette de Makowieck ou brioche polonaise roulée au pavot, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bien trop de levure ! un cube de 42g , c'et pour 1kg de farine ! la moitié d'un suffit !!

Yolande
16 novembre 2020

Il n'y a pas de "k" à la fin de Makowiec.

Daria
07 juillet 2020
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