Magrets de canard aux pommes, pruneaux et vin moelleux
Par paulette
1 h 20 min
4,57/pers
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Ingrédients :

  18,28
  • Préparation
  • Magret de canard Magret de canard 2
  • Pomme Reinette(s) Pomme Reinette(s) 4
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 20
  • Vin moelleux Vin moelleux 1 Bouteille(s)
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 5 cl
  • Sucre Sucre 70 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 40 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Beurre Beurre 50 g
  • Armagnac Armagnac
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    La veille, prélevez le zeste de l’orange.

  • 2

    Coupez et pressez-la dans un bol. Réservez le jus.

  • 3

    Versez de l’eau dans une casserole au feu.

  • 4

    Dénoyautez les pruneaux et mettez-les dans la casserole.

  • 5

    Couvrez et portez-la à ébullition pendant 5 min.

  • 6

    Versez ensuite le vin moelleux et le jus d’orange dessus.

  • 7

    Laissez bouillir pendant 5 min supplémentaires.

  • 8

    Ensuite, retirez la casserole du feu et incorporez le zeste d’orange.

  • 9

    Laissez reposer la casserole comme tel jusqu’au lendemain.

  • 10

    Le lendemain, pour la cuisson, versez dans une casserole 40 g de sucre et le vinaigre.

  • 11

    Placez la casserole au feu et, laissez fondre le sucre.

  • 12

    Laissez-les évaporer pendant 5 min afin d'obtenir un mélange plus consistant.

  • 13

    Retirez ensuite les pruneaux de la marinade.

  • 14

    Mettez-les dans une grande casserole au feu.

  • 15

    Filtrez la marinade et versez-la sur les pruneaux.

  • 16

    Dès que le tout commence à bouillir, incorporez le bouillon de volaille et le sucre fondu.

  • 17

    Mélangez et laissez évaporer.

  • 18

    En attendant, épluchez les oignons. Lavez-les avec les pommes.

  • 19

    Sur votre planche de cuisine, coupez chaque oignon en 8 quartiers.

  • 20

    Coupez ensuite chaque pomme en 8 quartiers et épépinez-les.

  • 21

    Versez le beurre dans une poêle au feu.

  • 22

    Faites-y revenir les oignons et les pommes pendant 6 min.

  • 23

    Salez, poivrez puis, ajoutez le reste du sucre.

  • 24

    Incorporez quelques gouttes d’armagnac et poursuivez la cuisson.

  • 25

    Renversez la sauce aux pruneaux sur celle des pommes.

  • 26

    Mélangez et laissez cuire la préparation pendant encore 5 min.

  • 27

    Faites des entailles sur la partie grasse des magrets de canard.

  • 28

    Coupez-les ensuite en 6 tranches équitables.

  • 29

    Disposez les tranches de magret dans une poêle au feu, la face grasse tournée en bas.

  • 30

    Faites-les dorer pendant 3 min.

  • 31

    Retournez l’autre côté et faites cuire encore 1 min.

  • 32

    Écumez-les et mettez-les dans une assiette.

  • 33

    Versez les pruneaux et sa sauce dessus.

  • 34

    Dégustez.

Astuces

Pour cette recette de Magrets de canard aux pommes, pruneaux et vin moelleux, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de canard, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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