Macarons de Noël au caramel
Par alexia de paussac
57 min
Intermédiaire
1,87/pers
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Réalisez donc cette délicieuse recette de macarons de Noël au caramel, vous en aurez l’eau à la bouche !

Ingrédients :

  11,22
  • Pour les macarons :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • Beurre Beurre 150 g
  • Farine Farine 150 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 150 g
  • Caramel(s) dur(s) Caramel(s) dur(s)
  • Pour la crème :
  • Sucre Sucre 200 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Beurre Beurre 150 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 12 min
  • Repos 3 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez les macarons

  • 3

    Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à chaleur ambiante.

  • 4

    Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande puis incorporez le beurre.

  • 5

    Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation. La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante. Ajoutez le colorant, tout doucement, jusqu'à ce que la pâte prenne la couleur désirée. N'hésitez pas à forcer un peu, la couleur éclaircira à la cuisson.

  • 6

    Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez-la.

  • 7

    Remplissez de pâte, une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre. Faites des petits tas de pâtes sur la plaque en les espaçant de 2 cm environ.

  • 8

    À l'aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonnez la surface des petits tas de pâtes en appuyant légèrement pour les aplatir.

  • 9

    Brisez en éclats les caramels durs.

  • 10

    Parsemez-en sur la moitié des petits tas.

  • 11

    Laissez reposer 30 min à température ambiante puis enfournez la plaque. Faites cuire 12 min.

  • 12

    À la sortie du four, versez un demi-verre d’eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendez 3 min puis décollez les coques.

  • 13

    Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

  • 14

    Laissez les coques refroidir sur une grille avant de les garnir.

  • 15

    Préparez la ganache

  • 16

    Faites fondre le sucre à feu doux jusqu’à obtention d'un caramel. Faites bouillir la crème fraîche. Versez-la dessus en remuant avec une spatule en bois. Laisser refroidir. Malaxer le beurre. Ajoutez le caramel mou tout en mélangeant énergiquement pour obtenir une crème.

  • 17

    Déposez 1 c. à café de crème sur la partie plate de la moitié des coques.

  • 18

    Ajustez dessus la face plate d’une coque non garnie.

  • 19

    Réservez les macarons au frais jusqu'à la dégustation.

Astuces

Pour cette recette de Macarons de Noël au caramel, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de macarons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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