Nous vous proposons pour votre table de Noël, de réaliser cette recette de macaron à la poudre d'amande et au café. Accompagnée d'une ganache au café également, c'est une recette de macaron facile à réaliser qui sera parfaite pour votre dessert de fêtes. Retrouvez tout de suite la recette de ce macaron au café!
Ingrédients :
- Pour la créme :
- Beurre 100 g
- Sucre 85 g
- Eau 5 cl
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Café 3 c. à soupe
- Pour les macarons :
- Blanc(s) d'œuf(s) 6
- Beurre 150 g
- Farine 150 g
- Sucre 150 g
- Poudre d'amandes 150 g
- Extrait de café 1 c. à soupe
- Colorant alimentaire(s) Quelques gouttes
Préparation :
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1
Préparez la ganache des macarons. Coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir à chaleur ambiante. Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et portez à ébullition à feu doux en nettoyant réguliérement les bords de la casserole avec un pinceau humide. Laissez cuire jusqu’à obtention d’un sirop dit " petit boulé " (une goutte de sirop chaud plongé dans l’eau froide et roulé entre les doigts forme une petite boule).
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2
Dans une jatte, fouettez les oeufs. Quand ils sont mousseux, versez trés doucement le sirop en filet sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Toujours au fouet, incorporez alors le café puis le beurre ramolli et continuez de battre jusqu’à parfait refroidissement de la ganache. Réservez au frais.
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3
Préparez les macarons. Coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir à chaleur ambiante. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et l’extrait de café puis incorporez le beurre. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les petit à petit à la préparation. La pâte obtenue doit être molle mais pas coulante. Ajoutez les colorants alimentaires de votre choix , tout doucement, jusqu'à ce que la pâte prenne la couleur désirée.
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4
N'hésitez pas à forcer un peu, la couleur éclaircira à la cuisson. Ensuite pour la cuisson des macarons,
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5
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez-la. Remplissez de pâte une poche à douille lisse d’un centimètre de diamètre. Faites des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 2 cm environ pour réaliser la coque de vos macarons.
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6
À l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, badigeonnez la surface des petits tas de pâte en appuyant légérement pour les aplatir. Laissez-les macaronner 20 minutes, puis enfournez la plaque et faites cuire 12 min.
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7
À la fin de la cuisson de votre recette au café, versez un demi-verre d’eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Attendez 3 min puis décollez les biscuits. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte de votre recette de macaron. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.
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8
Déposez 1 c. à café de ganache au café sur la partie plate de la moitié des macarons. Ajustez dessus la face plate d’un biscuit non garni. Et disposez votre recette au frais au moins 24h avant de les déguster.
Astuces
Variante : sur le même modèle, réalisez les autres macarons avec d’autres parfums : pour les macarons, remplacez l’extrait de café par de l’extrait de pistache ou de vanille, quelques cuillères à soupe de cacao en poudre (amer ou non : au choix) ou encore du sirop de framboise. Pour la crème, remplacez le café par de la pâte de pistaches, de l’extrait de vanille, du cacao en poudre ou enfin de la confiture de framboises avec pépins.
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Commentaires :
Que j'aimerai savoir en faire des si beaux.
On les veut tous !
Pas des vrais macarons mais ca reste de bons biscuits
cela part d'un bon sentiment , mais ce n'est pas de vrais macarons , c'est surement de bons biscuits
Des macarons à foison, c'est top, peut-être enlever le beurre de la base des macarons qui est en trop.
Bonjour, ce ne sont pas des macarons juste des biscuits au café avec de la soupe en guise de ganache ! Il n'y a pas de beurre et de farine dans la pâte des macarons, c'est une meringue à la base. Cordialement.
je voudrais savoir combien de macarons ont peut faire avec cette recette. Merci
Les buiscuits ne sont pas des biscuits de macaron car il n'y a aucun volume (trop de beurre et farine)et la crème est trop liquide. Recette longue et hardue.
ça ne vaut pas les vrais macarons sans beurre et sans farine ...
je ne suis pas arrivé à faire les macarons de la même taille comment faire pour bien les doser?
Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez des cercles de même taille assez espacé avec un compas ça facilite le travail.
Il y a plusieurs variantes de macarons,il y en a même aux noix,amandes effilées et certains macarons ne doivent être fourrés.Ils portent tous le même nom mais sont très différents. J'ai essayé votre recette , c'était pas mal du tout.
les macarons n'ont ni farine ni beurre ce sont de simples biscuits
c'est vrai (pas de farine ni beurre) ca n est plus des macarons (meme si c'est surement bon)
Moi, je n'arrive pas à faire coquer les macarons !! Donnez moi une astuce.
Trop bon !
Très bien !
La crème est trop liquide. Sinon les macarons sont pas mal mais je trouve qu'il ya trop de beurre.
Excellent, une recette à recommander !
Pour la cuisson, je conseille de réduire le temps à 5 ou 7 min car mes macarons n'étaient pas très moelleux, mais je suppose que ça dépend aussi des fours... A tester donc !
Les petits tas de pâte doivent être plus espacés que les 2 cm indiqués, l'espacement doit être lié au diamètre souhaité.
Moi, je les ai fait avec une crème au pralin à l'intérieur, un vrai délice. C'est vrai que c'est un peu long à faire mais quel bonheur quand on les déguste.