recette-macaron-caramel beurre sale
1 h 12 min
Intermédiaire
1,25/pers
6 commentaires

Ce macaron au caramel beurre salé de Noël est une recette de Le Meilleur Pâtissier. Composé d'une coque à la poudre d'amande et d'une ganache à la crème et au caramel beurre salé, ces macarons trouveront une place de choix sur votre table de fêtes.

Ingrédients :

  10,00
  • Pour la coque des macarons:
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 300 g
  • Sucre glace Sucre glace 300 g
  • Eau Eau 100 g
  • Sucre Sucre 300 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 5
  • Colorant Colorant
  • Pour la ganache:
  • Sucre semoule Sucre semoule 100 g
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 80 g
  • Beurre pommade Beurre pommade 30 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 12 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Pour réaliser cette recette de macaron au caramel beurre salé. Commencez par réaliser la coque des macarons. Passez au robot le mélange sucre glace-poudre d'amandes. Tamisez ce mélange sur une feuille de papier cuisson.

  • 2

    Montez 2 blancs d'œufs en neige. En parallèle, réalisez un sirop avec le sucre en poudre et l'eau à 110°. Une fois les blancs montés, ajoutez le sucre extra fin pour les serrer. Lorsque le sirop est à température, versez-le en mince filet, tout en laissant le robot tourner. Laissez le robot tourner sur vitesse moyenne jusqu'à refroidissement.

  • 3

    Ajoutez le colorant à 2 blancs d'œufs non battus et ajoutez à la meringue italienne. Ajouter le mélange poudre d'amandes-sucre glace et macaronner pendant 5min (ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple. La consistance doit être proche de celle d'une crème dessert. Dressez vos coques sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à l'aide d'une poche à douille avec une douille n°10. Enfournez votre recette de biscuit pendant 12 minutes pour la cuisson des macarons. Laissez refroidir les coques 10 minutes avant de les décoller de la plaque.

  • 4

    Pour la ganache des macarons, faites un caramel à sec avec le sucre (en ajoutant celui-ci cuillerée après cuillerée, dès que le sucre commence à colorer) dans une casserole chaude. Faites bouillir la crème et ajoutez-la au caramel en faisant attention aux projections. Mélangez pour obtenir une ganache de caramel beurre salé crémeuse. Ajoutez la fleur de sel. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre en fouettant énergiquement.

  • 5

    Laissez refroidir la ganache de caramel beurre salé, puis procédez au montage des macarons. Ajoutez l'équivalent d'une petite cuillère à café sur un coque, puis refermez le macaron avec une autre coque. Disposez chaque gâteau au frais pendant 24h avant de les déguster.

Astuces

Pour avoir des airs de fêtes, n'hésitez pas à rajouter du colorant pour colorer vos coques. Ensuite vous pourrez réaliser des dessins avec un glaçage au sucre glace et à l'eau.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Grande fan du caramel au beurre salé, je ne ferais qu'une bouchée de ces macarons!

Maëlle
15 décembre 2017

Bravo

Maryline
13 décembre 2017

Servi par la crème de la crème !

Gin -
13 décembre 2017

hummmm une super idée idée ces macarons au caramel beurre salé , à tester très rapidement

muriel
12 décembre 2017

J avais vu cette émission et ces macarons. Peut être un peu de poires pour un peu plus de fraîcheur

la danse des casseroles
12 décembre 2017

Moi qui suit fan des macarons ceux au caramel au beurre salé sont géniaux ! Ces jours de fêtes qui approchent ils iront parfaitement sur votre table de Noël !

Corinne
12 décembre 2017
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