Souris d'agneau braisée au cidre et confite aux épices et tian de pommes de terre et patates douces

4 / 5  basé sur 7 avis
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Une recette imaginée par Patrick Rajkowski pour Cidres de France / Sandra Mahut

Ingrédients

  • 4 souris d'agneau
  • 1 oignon
  • 1 litre de cidre
  • 2 carottes (100 g)
  • 2 cuillères de fond de veau en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cuillères de miel
  • 1 cuillère à café d'huile olive
  • 2 pincées de 4 épices
  • Sel, poivre
  • Tians
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de patates douces
  • 10 cl d'huile olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 80 cl de bouillon légumes
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre, thym

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 2 h
  • 4 h
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Préparation

  1. 1 Émincer l’oignon et les carottes en lamelles. Dans une cocotte, réchauffer l’huile et y faire dorer les souris sur toutes les faces.  ajouter les carottes, l'oignon et le miel. faire revenir quelques minutes à feudoux.  lorsque les souris sont dorées ajouter le cidre, le laurier et le fond de veau.  saler, poivrer, ajouter deux pincées de 4 épices et porter à ébullition. Cuire pendant environ 2 heures à couvert à 180°c. Retirer ensuite les souris de la cocotte et les réserver, puis faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.
  2. 2 Les tians : laver et éplucher les pommes de terre et les patates douces puis les tailler en rondelles  de  2  à  3  millimètres.  les  faire  sauter  rapidement  à  la  poêle  et  les  assaisonner,  puis réserver. Eplucher puis émincer l'oignon et éplucher et hacher la gousse d’ail. faire revenir le tout à  la  poêle  avec  le  beurre  puis  les  disposer  au  fond  de  4  petites  terrines  ou  ramequins allant au four. Disposer  par  alternance  les  rondelles  de  pommes  de  terre  et  les  rondelles  de  patate douce en rosace par-dessus l’oignon et l’ail jusqu’aux 3/4 de chaque terrine. saupoudrer de thym puis verser le bouillon jusqu’au bord de chaque plat. Enfourner et laisser cuire à 180-190°c pendant environ 50 minutes. Laisser légèrement refroidir les tians avant de les démouler dans les assiettes. Y dresser ensuite les souris nappées de leur sauce.
  3. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler alexali - 7 mars 2017
Très bien

Personnellement je n'ai pas trop aimé la sauce mais la viande était bonne. Par contre je ne dirai pas qu'il y a trop de cidre car j'ai dû en rajouter. Cuit au four, le jus s'évapore très vite.
Pour le tian, mon et moi avons trouvé que c'était très bon. A refaire

Signaler marie-france_c91 - 1 mai 2022
Très bien

recette délicieuse et facile à faire Merci

Signaler isabelle.d45.jdf - 4 novembre 2018
Excellent

délicieux

Signaler veronique-m8 - 30 mars 2015
Excellent

Bien, une heure de cuisson est suffisante. J'ai remplacé le fond de veau qui contenait du gluten par de la maïzena pour épaissir la sauce.

Signaler brigitte-f5 - 16 janvier 2015
Très bien

bonne recette, mais 1l de cidre, c'est un peu beaucoup. Du coup, il faut faire réduire le jus en fin de cuisson

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