Pâté de pommes de terre : la recette facile

4 / 5  basé sur 31 avis
Imprimer

Un plat qui me fait penser à une région que j'adore.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 1 h
  • 1 h 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  2. 2 Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles.
  3. 3 Ajouter le sel, le poivre, l'ail, l'échalote, le persil haché et la crème fraîche.
  4. 4 Mélanger le tout et installer le mélange dans le plat à tarte contenant la pâte feuilletée.
  5. 5 Refermer le pâté avec le 2e rouleau de pâte feuilletée (faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter un peu de crème en cours de cuisson).
  6. Pour finir
    Dorer au jaune d'oeuf, cuire 40 à 60 minutes, sur thermostat 6/7 (180°C à 210 °C). Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier leur cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler Mam07 - 29 mars 2022
Excellent

La vraie recette, si vous vous déplacez en limousin vous pourrez acheter les pâtés pommes de terre crème ou avec de la viande et vous aurez cette recette en bouche.
Vous pourriez proposer la recette à la viande car pour bien réussir la farce ce n'est pas gagné (résultat souvent galette un peu dure).
Pour les adeptes du pâté ne pas précuire les pdt.

Signaler isis - 5 mars 2019
Excellent

Je connais cette recette depuis ma tendre enfance :) pour ma part, c'est dans le Massif Central et je la fait depuis des décennies, toujours très appréciée à la maison

Signaler Gglagamelle - 30 mars 2018
Très bien

VIRAJADE je suis d'accord avec vous. J'utilise des allumettes de lard fumé. Avec un four préchauffé moderne (ventilé ou non ) une heure c'est suffisant pour la cuisson, en fonction de l'épaisseur des pommes de terres.

Signaler Baybeul - 6 mars 2017
Très bien

Très bonne recette
Je précuis les pommes de terre afin de ne pas avoir de problème pour la cuisson
Ne pas hésiter à rajouter de la crème liquide au cours de la cuisson
Parfois je rajoute des dés de jambon pour changer un peu

Signaler nadine - 11 septembre 2014
Excellent

Excellente recette que faisait ma grand-mère de Limoges. Je me souviens qu'elle mettait le gâteau sous le matelas de son lit pour qu'il reste tiède.

Notez cette recette