Gratin de potimarron, pommes de terre et jambon : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 45 avis
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DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson40 mn
Temps total1 h 05 mn

Découvrez cette recette de gratin de potimarron, pommes de terre et jambon. Rapide et facile : c'est un plat complet très simple à réaliser et super bon!

Ingrédients

6 personnes
  • Chair de potimarron

    Chair de potimarron 500 g

  • Grosse pomme de terre

    Grosse pomme de terre 4

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 250 g

  • Parmesan

    Parmesan 80 g

  • Pistache salée

    Pistache salée 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

  • Echalote

    Echalote 2

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four. Hacher les échalotes. Décortiquer les pistaches.
  2. 2
    Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines(au robot). Couper le potimarron en petites tranches très fines également(au robot). Détailler le jambon en lamelles.
  3. 3
    Dans le plat à gratin: étaler les échalotes hachées. ranger une couche de pommes de terre, une couche de potimarron, saler, poivrer, ajouter la muscade, quelques lamelles de jambon, parsemer de pistaches et saupoudrer de parmesan.
  4. 4
    Remplir ainsi le plat en alternant les ingrédients, terminer par une couche de potimarron. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de parmesan.
  5. 5 Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Gilou13 - 21 septembre 2019
Excellent

Excellent à l'unanimité, et ce qu'il restait mon beau fils est parti avec, merci pour le partage !! (je n'avais pas de pistaches, et c'était très bon sans)

Signaler Cerise - 5 octobre 2018
Excellent

j, ai fait préciure le potimarron et les pommes de terre à la vapeur,j,ai ajouter des poireaux revenus à la poêle ensuite au four avec crème et parmesan .résultat un gratin fondant tout mon petit monde on adoré

Signaler So - 27 novembre 2011
Excellent

idem, avec gain de temps le jour J
recette parfaite pour la cuisine de tous les jours.
Ma suggestion : raccourcir le temps de cuisson au four, en faisant cuire à un autre moment, la veille par exemple, les légumes(pommes de terre et potimarron) à la vapeur environ 15 minutes.

Signaler chrysostome-r - 13 février 2011
Excellent

Un vrai régal, tout le monde en a repris
En lisant la liste des ingrédients j'étais un peu sceptique. J'avais tort, ce gratin est tout bonnement délicieux ! Des saveurs surprenantes auxquelles on n'est pas habitué et un vrai délice pour les papilles.

Signaler virginie86.jdf - 20 décembre 2010
Très bien

Très bon
Rien à dire pour cette recette faite avec les restes du frigo et du congélateur (j'avais acheté une citrouille de 13 kg en octobre et l'avais congelé pour faire de la soupe ou autre).
Nous nous sommes régalés.

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