Bûche de Noël : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 565 avis
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DifficultéDifficile
Préparation1 h 30 mn
Cuisson10 mn
Temps total1 h 40 mn

Découvrez cette recette de Bûche de Noël maison au chocolat noir et à l'extrait de café. La traditionnelle recette familiale de bûche pâtissière que faisait ma maman, et que j'ai plaisir à faire déguster chaque année comme dessert de Noël.

Ingrédients

8 personnes

Pour le gâteau roulé

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Crème

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau

    Eau 1/2 tasse

  • Jaune d'Å“uf

    Jaune d'Å“uf 3

  • Beurre mou

    Beurre mou 250 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Extrait de café

    Extrait de café 2 ml

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Préparation

  1. 1
    Pour le gâteau roulé : Travaillez ensemble 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez un œuf entier, et travaillez quelques minutes à la spatule. Ajoutez peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquez un papier sulfurisé légèrement beurré sur une plaque rectangulaire. Étaler la pâte régulièrement.
  2. 2
    Enfournez à 200°c pendant 10 minutes. Sortez le gâteau et retournez le sur une surface froide, sans enlever le papier Recouvrez le gâteau d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler.
  3. 3
    Pour la crème au beurre : Faites fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Versez lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’au refroidissement complet. Ajoutez le beurre ramolli en pommade, et mélangez afin d’obtenir une crème lisse. Partagez la préparation en deux. Parfumez une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
  4. 4
    Montage : Retirez le papier sulfurisé du gâteau. Tartinez de crème au café, et roulez le tout dans le sens de la longueur. Égalisez les extrémités à l'aide d'un couteau.
  5. Pour finir
    Recouvrez de crème au chocolat et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorez à votre guise puis réservez au frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 546 avis)
Signaler danouchette32 - 3 décembre 2023
Excellent

Super recette : essayer c' est l' adopter !: explications détaillées ...à suivre à la lettre : la première fois : que des compliments.
Je prends un torchon humide et je demoule ma génoise dessus, plus facile pour rouler ensuite ..
Meilleures ces bûches maison que chez les patissiers du coin , merci à vs...: chaque année !

Signaler LANA - 18 janvier 2023
Excellent

exellente j'en ai fait 3 ;j'ai voulu changer de recette et j'ai choisi celle là à la créme au beurre.tout le monde me l'envie.merci au journal des femmes.....

Signaler Greta - 27 décembre 2022
Excellent

Je n'ai reçu que des compliments ! Excellente recette ! J'ai imbibé légèrement le biscuits avec un mélange rhum, eau, sucre vanillé avant la partie chocolat

Signaler Sevane7 - 24 décembre 2022
Excellent

Super recette ! Merci ! Cependant pour ma part je n’ai pas assez de crème au beurre pour l’intérieur en faisant moitié moitié. Mais c’est très très bon

Signaler Lance - 23 décembre 2022
Excellent

La recette n'est pas trop difficile et le résultat final est très délicieux! Merci et Joyeux Noël de ma part et de celle de ma famille aux États-Unis!

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