Pâte de coings : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 274 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h

Découvrez cette recette de pâte de coing, rapide et facile à préparer. Une friandise qu'il faut absolument faire une fois pas an à l'Automne, à la saison des coings. C'est délicieux, il faut profiter de ce fruit si bon et pourtant peu à peu oublié des consommateurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Coing

    Coing 2 kg

  • Sucre

    Sucre 1,5 kg

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

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Préparation

  1. 1 Laver les fruits et ôter la "peluche". Retirer le cœur et les pépins. Les couper en morceaux sans les peler.
  2. 2 Mettre 1,5 litre l'eau à bouillir. Verser les morceaux de coing ainsi que le bâton de cannelle et faire bouillir 20-25 minutes jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre.
  3. 3 Égoutter et passez les coings au mixer. Remettre dans le fait-tout ou la grande casserole, la vanille et la purée de coings et ajouter le sucre. Faire cuire doucement, remuer régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole. Certains ajoutent de le gélatine pour que la pâte prenne mieux ou bien un peu de citron pour affiner le goût.
  4. 4 Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.
  5. Pour finir
    Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dés que c'est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte en bâtons, carrés, ou petits losanges. Vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé, mais ce n'est pas impératif.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 249 avis)
Signaler Florence  - 13 octobre 2023
Excellent

J'ai réduis le sucre à 1kg pour 1,5kg de fruits préparés. J'ai évidemment laissé cuire plus longtemps pour bien évaporé l'humidité mais le résultat est impeccable

Signaler Lhaurent - 10 novembre 2022
Excellent

Recette simple et efficace. J'ai utilisé 3,5 kg de coings, du sucre pour confiture, une fiole d'extrait naturel de vanille, et adapté les quantités.

Signaler Florence  - 31 octobre 2022
Excellent

Recette facile, très bon résultat. Je ne mets pas de canelle ou vanille mais par contre j'ai ajouté une petite cuillère d'acide citrique qui met en valeur le côté acidulé. Après il faut être patient et laisser sécher.

Signaler Michel 09 - 22 octobre 2022
Excellent

Excellente, facile à réaliser , le plus dur c’est de couper les coings et surtout de retirer le cœur. Pour ma part lorsque j’ai eu fini de cuire les coings j’ai mis un torchon sur ma marmite et je l’ai laissé toute la nuit reposer , ensuite j’ai récupéré le jus pour faire la gelée de coings ????et là j’ai réchauffé mes morceaux pour pouvoir les mixer comme il faut

Signaler Fanfan du Jura - 19 octobre 2022
Excellent

très facile et très bonne il suffit juste d'un peu de patience pour les gourmands. On peu également diminuer la dose de sucre à un kilo, super recette pour initier les novices.

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