Gardiane de taureau (ou de bœuf) à l'ancienne
Voilà une authentique gardiane qui m'a été donnée par des amis camarguais et a ravi nos palais. J'y ai apporté ma touche perso. Le vin peut être remplacé par un bon bouillon de boeuf ou de veau, un soupçon de vinaigre et un soupçon de jus de raisin noir et le pastis par des graines de fenouil et d'anis, une pincée de réglisse, du genièvre réduits en poudre.
Ingrédients
Pour la marinade
-
Viande de taureau coupée en gros cube 2 kg
-
Oignon 2
-
Carotte 2
-
Céleri 1 branche
-
Bouquet garni 1
-
Zeste d'orange 1 morceau
-
Sel
-
Poivre
-
Vin rouge
Pour la cuisson
-
Petit salé 1 morceau
-
Ail 2 gousses
-
Huile d'olive
-
Filet d'anchois à l'huile d'olive 8
-
Olive noire
-
Pastis 1 c à s
-
Chocolat noir 3-4 morceaux
-
Riz 500-600 g
Préparation
- 1 La veille, préparer la marinade avec tous les ingrédients. Faire macérer et couvrir la préparation jusqu’au lendemain.
- 2 Le lendemain, sortir un à un les morceaux de viande de la marinade et bien les égoutter. Émincer les oignons. Couper en gros dés le petit salé. Faire revenir les deux à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
- 3 Ajouter l'ail. Incorporer la viande, et laisser dorer. Incorporer les anchois, les olives et le pastis. Verser la marinade réservée et les carottes et laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
- 4 A la fin de la cuisson, lier la sauce : rajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.
-
5
Préparer du riz nature (Camarguais évidemment,Canavère si possible !) J'ai mélangé du camarguais et un peu de vénéré. Très simple au micro-ondes : une fois et demi le volume du riz en eau + 10 g de sel par litre d'eau, 22 minutes pleine puissance.
-
Pour finirServir le riz et la gardiane dessus. Régalez-vous !
Avez-vous aimé cette recette ?