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Gateau de maïs, crème anglaise à la pistache
Image recette Gateau de maïs, crème anglaise à la pistache

Gateau de maïs, crème anglaise à la pistache

(9 notes)
Petit gâteau brésilien "Bolo de milho" au maïs moelleux, accompagné d'une crème anglaise à la pistache.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Maïs en grain
250 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Semoule de blé fine
60 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
50 g

Farine de blé
50 g

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Pâte de pistache
20 g

Sucre en poudre
50 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la crème anglaise
Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache. Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner et tirer un trait à l'horizontale avec le doigt sur la spatule. Si les 2 bords de la crème se séparent très nettement, la crème est prête. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
Réserver au frais.
2. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre puis beurrer les moules, ajouter par-dessus de la farine puis tapoter dessus pour enlever l'excédent (c'est ce qu'on appelle "chemiser".

Dans un blender, mettre le lait, le maïs non égoutté, les oeufs, le sucre, la semoule de maïs et la levure chimique. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans les moules chemisés puis mettre à cuire au four pendant 15 min.
Servir les gâteaux tièdes avec la crème anglaise autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez varier les arômes de la crème anglaise.»

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