Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Courgettes rondes farcies aux légumes et huile de basilic, crumble de parmesan
Image recette Courgettes rondes farcies aux légumes et huile de basilic, crumble de parmesan

Courgettes rondes farcies aux légumes et huile de basilic, crumble de parmesan

(60 notes)
Une recette à base d'asperges, de courgettes, de poivrons et de légumes verts, que l'on associe au croustillant du crumble de parmesan.
1h
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Courgette(s) rondes(s)
6 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Haricot(s) vert(s)
100 g

Farine de blé
50 g

Pois gourmand(s)
100 g

Basilic
1 botte(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Pour le crumble
Beurre doux
50 g

Poudre d'amande
30 g

Sucre en poudre
20 g

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Huile d'olive
10 cl

Gros sel
30 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 150 °C.

Nettoyer tous les légumes et les éplucher. Faire une entame sur les courgettes rondes et les vider à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à pomme parisienne.
Mettre ensuite les courgettes dans un plat allant au four, ajouter un peu d'eau au fond, saler et poivrer l'intérieur. Verser un filet d'huile d'olive, parsemer de thym, d'ail et de laurier, puis recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium. Laisser cuire au four pendant à 150 °C 30 à 40 min.

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger (dans le robot) la farine avec le sucre, le parmesan, la poudre d'amande et le beurre, puis émietter le tout du bout des doigts sur une plaque ou un plat allant au four. Réserver au frais et enfourner dès que vous sortirez les courgettes, en augmentant la température du four jusqu'à 200 °C. Cuire le crumble 15 min.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée (14 g de gros sel par litre).
Tailler tous les légumes (haricots verts, pois gourmands...) selon la taille et la forme que vous souhaitez (en biais, en fines lamelles...). Les cuire 1 par 1 dans l'eau bouillante salée pendant quelques minutes, puis les refroidir dans de l'eau glacée. Les éponger ensuite sur un torchon propre.

Éplucher les poivrons, les vider et les couper en fines lamelles, puis les faire suer avec un filet d'huile d'olive et les cuire 10 min.

Huile de basilic : mixer l'huile d'olive tiède et les feuilles de basilic dans un blender. Passer ensuite au chinois et assaisonner.

Rouler les légumes dans l'huile de basilic et les réchauffer doucement à la poêle. Dresser les poivrons dans la courgette ronde puis ranger les autres légumes de manière harmonieuse. Parsemer le tout de beaux morceaux de crumble.

Le + du Chef

«Variez les légumes selon les ingrédients que vous trouverez sur les marchés : ajoutez par exemple de jeunes carottes ou quelques petits pois frais.»

Les techniques associées

Comment suer

Comment suer

Comment cuisson à l'anglaise des légumes verts

Comment cuisson à l'anglaise des légumes verts

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à crumble

Comment préparer une pâte à crumble