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Tarte Tatin aux pommes et à la cannelle, coeur de fruits secs, caramel au beurre demi-sel
Image recette Tarte Tatin aux pommes et à la cannelle, coeur de fruits secs, caramel au beurre demi-sel

Tarte Tatin aux pommes et à la cannelle, coeur de fruits secs, caramel au beurre demi-sel

(47 notes)
Pommes caramélisées, farcies de noix et de raisins et cuites façon 'Tatin', servies avec une sauce caramel au beurre demi-sel.
20min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) Pink Lady
3 pièce(s)

Pâte feuilletée
500 g

Pour l'étape 2
Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
30 g

Cannelle en poudre
5 g

Pour l'étape 3
Raisin(s) sec(s) blond(s)
40 g

Sachet(s) de thé
1 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Pour la sauce
Beurre demi-sel
30 g

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Éplucher, couper en 2 et épépiner les pommes.

Mettre les raisins à macérer dans du thé tiède environ 30 min.

Dans une poêle en inox, mettre le sucre puis chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel, mélanger. Lorsqu'il est brun et homogène, ajouter 30 g de beurre et la cannelle. Faire fondre le beurre et ajouter les pommes. Cuire environ 5 min faces coupées vers le bas. Disposer les pommes dans le fond des moules, faces coupées vers le haut. Remplir le cœur avec les raisins égouttés. Arroser d'une belle cuillère de caramel.

Couper des ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce un peu plus grand que la taille des moules à tarte. Disposer les cercles sur les pommes puis enfourner 20 à 25 minutes.

Retourner les demi-pommes sur un fond de pâte feuilletée.

Servir avec la sauce et éventuellement avec une boule de glace vanille.
2. pour la sauce
Dans une poêle ou une casserole à fond épais chaude, saupoudrer le sucre et laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et laisser colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer ensuite le beurre. Une fois le beurre fondu, mettre 10 cl de crème liquide. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Le + du Chef

«Pour démouler facilement les pommes, retournez-les lorsqu'elles sont encore chaudes .»

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