Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Bouchées croustillantes jambon, cantal et fines herbes
Image recette Bouchées croustillantes jambon, cantal et fines herbes

Bouchées croustillantes jambon, cantal et fines herbes

(5 notes)
Une béchamel à base de fromage et de fines herbes, panée puis frite.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Beurre doux
100 g

Farine de blé
100 g

Lait 1/2 écrémé
75 cl

Cantal
125 g

Tranche(s) de Jambon cru(s)
50 g

Ciboulette
0.3 botte(s)

Pour l'étape 2
Cerfeuil
0.3 botte(s)

Farine de blé
200 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Chapelure de pain
200 g

Huile de friture
1 l


Descriptif de la recette

Tailler le jambon cru en fines lanières et râper le fromage.

Réaliser un roux : dans une casserole, mettre le beurre à fondre et lorsqu'il mousse, ajouter 125 g de farine, puis cuire durant 4 min à feu doux pour ne pas colorer la préparation. Refroidir. Mettre ensuite le lait à bouillir, ajouter le roux refroidi, puis lorsqu'une une consistance épaisse est obtenue, cuire la béchamel pendant 4 min (sans qu'elle brûle au fond). Ajouter alors le fromage et le jambon cru.
Laver puis ciseler les herbes et les ajouter.

Rouler le tout en petits boudins dans un film alimentaire pour obtenir des formes bien régulières, puis refroidir. Couper ensuite les boudins en tranches d'environ 0,5 cm, puis les façonner en boules avec les mains.

Paner les croquetas : les passer dans un premier temps dans la farine, puis dans l'oeuf battu, et pour finir dans la chapelure. Renouveler l'opération 1 fois. Les cuire ensuite dans une friteuse pour obtenir une belle coloration et une pellicule bien croustillante, puis les égoutter sur un papier absorbant et les saler.

Servir chaud ou à température ambiante.

Le + du Chef

«Vous pouvez préparer les bouchées la veille pour les faire frire le lendemain.»

Les techniques associées

Comment faire un roux

Comment faire un roux

Comment réaliser une sauce béchamel

Comment réaliser une sauce béchamel

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau