Image recette Gâteau de patate douce

Gâteau de patate douce

(34 notes)
Une pâtisserie à base de patate douce, d'oeuf et de rhum.
30min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Patate(s) douce(s) blanche(s)
900 g

Sucre en poudre
300 g

Beurre doux
120 g

Rhum brun
4 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
3 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Farine de blé
20 g

Beurre doux
20 g


Descriptif de la recette

Peler et rincer les patates douces puis les couper en cubes de 2 cm de côté. Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les graines.

Mettre à cuire dans un grand volume d'eau les patates douces avec les gousses de vanille( compter 20 minutes minimum). Après cuisson, égoutter et écraser les morceaux de patates douces avec un fouet puis incorporer le beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre et les graines de vanille. Verser ce mélange sur les patates douces écrasées, ajouter le rhum et mélanger. Beurrer et fariner des petits moules individuels puis les remplir avec la pâte. Mettre à cuire environ 20 min.

Démouler, laisser refroidir et servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans rhum pour les enfants.»

Les techniques associées

Comment préparer une gousse de vanille

Comment préparer une gousse de vanille

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau