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Dos de cabillaud clouté à la vanille, huile parfumée et pomme Maxime
Image recette Dos de cabillaud clouté à la vanille, huile parfumée et pomme Maxime

Dos de cabillaud clouté à la vanille, huile parfumée et pomme Maxime

(11 notes)
Un dos de cabillaud cuit à la température juste, délicatement parfumé de vanille fraîche et accompagné d'une galette de fines lamelles de pomme de terre cuites au beurre frais.
1h
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de cabillaud de 150 g
6 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme
800 g

Beurre doux
60 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
10 cl

Cerfeuil
0.3 botte(s)

Ciboulette
0.3 botte(s)

Aneth
0.3 botte(s)

Persil plat
0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles de 3 mm d'épaisseur (ne surtout pas les laver).

Beurrer les moules à tartelette, puis ranger dedans les lamelles de pommes de terre en réalisant des rosaces et en les salant légèrement. Monter 3 rangs de pommes de terre par "pomme Maxime". Enfourner ensuite les pommes pendant 25 min (la rosace du fond doit être colorée et les pommes du dessus doivent être fondantes).

Ouvrir la vanille en 2 dans la longueur, puis à l'aide du dos d'un couteau, récupérer les graines et les mettre à tiédir avec l'huile. Tailler chaque gousse de vanille en pointe sur une longueur de 5 cm environ, puis en piquer chaque pavé de cabillaud de 2 morceaux.

Dans une poêle antiadhésive chaude, colorer les pavés de poisson pendant 2 minutes sur chaque face, puis baisser le feu et les laisser cuire 2 min. Les assaisonner de sel et de poivre.

Effeuiller les fines herbes pour ne récupérer que les parties tendres (varier les herbes selon les saisons ou les goûts).

Démouler les pommes Maxime avant de servir et poser dessus un pavé de cabillaud, puis arroser d'un filet d'huile aromatisée avec les graines de vanille. Décorer pour finir avec les herbes fraîches en salade.

Le + du Chef

«Plus votre huile infusera, plus le parfum sera puissant : vous pouvez ainsi diminuer la quantité de vanille utilisée en pensant à préparer l'huile (dans laquelle vous pouvez aussi garder les gousses) au moins une semaine à l'avance.»

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