Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filet de bar, sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin
Image recette Filet de bar, sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin

Filet de bar, sauce acidulée au chocolat, carottes au cumin

(48 notes)
Filet de bar poêlé servi avec une sauce à l'orange et copeaux de chocolat, accompagné de carottes glacées au cumin.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de bar portion
6 pièce(s)

Beurre doux
40 g

Eau
20 cl

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sucre en poudre
10 g

Miel
30 g

Orange(s)
4 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)
18 pièce(s)

Graine(s) de cumin
10 g

Sel fin
2 pincée(s)

Chocolat noir
50 g

Huile d'olive
3 cl

Beurre doux
40 g

Piment d'Espelette
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

Laver puis éplucher les carottes. Les émincer en rondelles biseautées. Zester 2 oranges et en presser 4.
A l'aide d'un couteau, faire des copeaux de chocolat (ou concasser le chocolat) et réserver au frais.

Mettre les carottes dans une poêle avec l'eau, le beurre, le sucre, les graines de cumin, le zeste des oranges et une pincée de sel fin. Laisser cuire à feu doux jusqu'à totale évaporation du liquide. Les carottes sont alors cuites et glacées. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Assaisonner les filets de bar de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire colorer le poisson côté peau. Retourner les filets, débarrasser sur une plaque allant au four et cuire pendant 4 min.
Dans la poêle de cuisson du poisson, ajouter le miel et faire bouillir. Déglacer avec le jus des oranges, réduire de moitié et ajouter 40 g de beurre frais en mélangeant avec délicatesse (monter au beurre).

Dans des assiettes plates, dresser un lit de carottes au cumin, poser le poisson dessus, arroser de sauce à l'orange et parsemer de copeaux de chocolat.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi utiliser des filets de daurade pour cette recette.»

Les techniques associées

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment saisir  à la poele un filet de poisson

Comment saisir à la poele un filet de poisson

Comment monter un beurre blanc

Comment monter un beurre blanc

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau