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Soufflé au chocolat noir à l'orange
Image recette Soufflé au chocolat noir à l'orange

Soufflé au chocolat noir à l'orange

(6 notes)
Soufflé moelleux et très léger au chocolat noir, parfumé à l'orange et à déguster avec une sauce à l'orange.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Chocolat noir
200 g

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Blanc(s) d'oeuf
135 g

Sucre en poudre
55 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
60 g

Fécule de maïs
10 g

Orange(s)
1 pièce(s)

Eau
20 cl

Sucre en poudre
100 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Sucre en poudre
10 g


Descriptif de la recette

Zester l'orange et presser le jus. Blanchir les zestes d'orange : porter de l'eau à ébullition avec les zestes d'orange, puis les refroidir immédiatement. Renouveler cette opération 2 fois.

Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 200 g d'eau. Faire confire les zestes dans le sirop à feu doux pendant 1 h. Ôter les zestes et ajouter le jus d'orange, puis faire réduire de moitié. Mélanger au fouet la fécule et le lait, et faire bouillir pour épaissir le mélange.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeufs au lait épaissi tiède, avant d'incorporer le chocolat fondu.

Préchauffer le four à 240 °C. A l'aide d'un batteur, monter les blancs d'oeufs avec 55 g de sucre, puis les incorporer à la masse chocolatée.

Beurrer à 2 reprises des moules à soufflé dans le sens de la hauteur et les tapisser de sucre semoule. Verser l'appareil à soufflé dedans au 1/3 de la hauteur. Disposer l'orange confite et recouvrir avec le reste de l'appareil à soufflé. Faire ensuite cuire à four chaud à 240 °C (th.8) pendant 8 min. Servir aussitôt avec la sauce à l'orange.

Le + du Chef

«Remplacez les oranges par du citron vert ou par du gingembre confit.»

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