Un dessert rapide à faire, à base de vanille et de caramel.
20min
40min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
100 g
Eau
10 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Pour le caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole, puis porter à ébullition et laisser légèrement caraméliser. Verser ensuite directement dans les ramequins.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 puis grattée. Fouetter les oeufs avec le sucre, puis verser le lait sur ce mélange et fouetter. Remplir les ramequins.
Enfourner les crèmes placées sur une plaque au bain-marie pendant 30 à 40 min. à 180 °C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser les crèmes refroidir avant de les démouler.
Le + du Chef
«Lorsque la crème est figée dans le ramequin, elle est cuite.»