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Sablé breton, chocolat soufflé et sauce caramel
Image recette Sablé breton, chocolat soufflé et sauce caramel

Sablé breton, chocolat soufflé et sauce caramel

(15 notes)
Un dessert irrésistible... Une préparation au chocolat noir à l'effet soufflé sur un sablé, servie avec une sauce au caramel demi-sel.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Beurre demi-sel
160 g

Sucre en poudre
140 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Farine de blé
210 g

Pour la sauce
Crème liquide entière
10 cl

Sucre en poudre
100 g

Beurre demi-sel
10 g

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
75 g

Beurre doux
110 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Chocolat noir
100 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à sablé breton
Préchauffer le four à 180 °C.

Malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et la levure Étaler la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou dans des moules individuels. Laisser refroidir au réfrigérateur 10 min, puis disposer la pâte sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 180 °C pendant 15 min puis découper avec un emporte-pièce.
2. Pour le reste de la recette
Pour le caramel : faire fondre et cuire le sucre dans une poêle jusqu'à coloration blonde. Ajouter alors le beurre demi-sel et déglacer peu à peu avec la crème. Réserver.

Pour le moelleux : préchauffer le four à 200 °C. A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse. Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Verser le chocolat tiède dans le sabayon. Chemiser des moules inox individuels à l'aide de papier sulfurisé, et les remplir aux 3/4 avec le moelleux au chocolat. Cuire au four à 200 °C pendant 6 min.

Disposer le soufflé sur le sablé et servir avec le caramel.

Le + du Chef

«Vous pouvez préparer ce dessert à l'avance, le soufflé tiendra très bien !»

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