Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filet de rouget au citron, courgette et légumes en julienne au chorizo
Image recette Filet de rouget au citron, courgette et légumes en julienne au chorizo

Filet de rouget au citron, courgette et légumes en julienne au chorizo

(19 notes)
Des filets de rouget juste cuits au four, servis avec de fins bâtonnets de courgette, pois gourmands et poivrons légèrement piquants : un vrai délice !
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de rouget (80 g)
12 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Courgette(s)
3 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
4 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Pois gourmand(s)
150 g

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Chorizo
100 g

Olive(s) noire(s)
20 g

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 g

Huile d'olive
3 cl


Descriptif de la recette

A l'aide d'une mandoline, tailler les courgettes en julienne. Il est aussi possible de couper d'abord de fines lamelles de 2 mm d'épaisseur dans la longueur, puis de les recouper en fines allumettes. Éplucher les poivrons et les couper en fines lamelles, ainsi que les pois gourmands. Couper le chorizo en dés. Émincer finement les oignons nouveaux. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.

Dans un wok chaud, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire suer les oignons nouveaux avec une pincée de sel fin. Bien mélanger, ajouter ensuite les poivrons et du sel, mélanger de nouveau et cuire 1 min. Ajouter la julienne de pois gourmands et cuire 2 min. Ajouter ensuite la courgette et enfin les dés de chorizo, l'ail haché et les olives. Cuire le tout très vivement pendant 2 min, puis rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Zester le citron. Ôter les arêtes des filets de rouget, assaisonner ceux-ci de sel fin et de piment d'Espelette, puis répartir les zestes de citron dessus. Disposer les filets sur une plaque de cuisson avec un filet d'huile d'olive et du piment d'Espelette, puis cuire au four à 200 °C durant 4 min.

Dresser harmonieusement au fond d'une assiette creuse la julienne de courgette au chorizo. Disposer les filets de rouget par-dessus et décorer avec des herbes fraîches.

Le + du Chef

«Les rougets peuvent se cuire à la poêle, sur la peau, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et pendant 4 min.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment eplucher des Poivrons au four

Comment suer

Comment suer

Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire au wok

Comment cuire au wok