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Tartare de thon à l'huile de vanille et tuiles de parmesan
Image recette Tartare de thon à l'huile de vanille et tuiles de parmesan

Tartare de thon à l'huile de vanille et tuiles de parmesan

(12 notes)
Tartare de ton relevé avec une vinaigrette au citron vert, huile d'olive et vanille, et accompagné d'une tuile de parmesan.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Thon rouge
900 g

Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Ciboulette
1 botte(s)

Gingembre frais
50 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Roquette
400 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Vinaigre balsamique
3 cl

Huile d'olive
10 cl

Huile d'argan
5 cl

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Pour les tuiles
Parmigiano Reggiano râpé
150 g


Descriptif de la recette

Éplucher les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les couper en brunoise (c'est-à-dire en petits dés) et réserver. Éplucher les oignons nouveaux (ou échalotes) et les ciseler finement. Éplucher le gingembre et le hacher. Ciseler la ciboulette. Tailler le thon en petits dés et le réserver au frais.

Presser les citrons et mettre le jus dans un mixer, puis monter à l'huile d'olive (c'est-à-dire ajouter l'huile d'olive petit à petit tout en mixant), assaisonner de sel et de piment d'Espelette, ajouter les graines de la gousse de vanille préalablement grattée et l'huile d'argan.

Dans un saladier, mélanger le thon, les tomates, l'huile de vanille et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Arroser la roquette d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, la saler et la poivrer.

Disposer un cercle en inox au centre d'une assiette et dresser le thon, ajouter un bouquet de roquette par-dessus, puis la tuile au parmesan.
2. Pour les tuiles au parmesan
Préchauffer le four à 220 °C. Saupoudrer le parmesan sur une plaque du four et enfourner à 220 °C. Laisser colorer pendant 4 min, retirer du four et réserver.

Le + du Chef

«Assaisonnez le tartare juste avant de le servir : l'acidité du citron risque de cuire la chair du thon.»

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