Une meringue pochée dans un lait vanillé, servie avec une crème anglaise et nappée de caramel.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Beurre doux
20 g
Eau
3 cl
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les oeufs à la neige :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2. Séparer les blancs des jaunes, réserver ces derniers.
Monter les blancs d'oeufs dans le bol d'un batteur, puis incorporer 75 g de sucre et battre de nouveau les blancs pendant 30 secondes pour les serrer. Pocher de grosses quenelles de blancs en neige dans le lait chaud. Les retourner au bout de 2 min et les réserver sur une grille.
2. Pour la crème anglaise :
Filtrer le lait de cuisson des blancs en neige et le remettre à bouillir. Dans un bol, blanchir 50 g de sucre avec les jaunes, puis verser le lait filtré dessus. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que la crème épaississe (84 °C). Stopper la cuisson en versant la crème dans un bol, puis la refroidir en posant le bol dans un récipient contenant de la glace.
3. Pour le caramel :
Verser le sucre dans une casserole et le cuire doucement sans eau jusqu'à obtention d'une coloration brune. Ajouter alors le beurre, puis délicatement 3 cuillères à soupe d'eau. Débarrasser ensuite dans un bol.
Servir les quenelles de blancs pochées en assiettes creuses, ajouter la crème anglaise refroidie et napper le tout de sauce caramel.
Le + du Chef
«Pour donner du croustillant à la recette, ajoutez des fruits secs : amandes, noisettes, pistaches...»