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Ananas caramélisé à la vanille bourbon et crumble d'amande
Image recette Ananas caramélisé à la vanille bourbon et crumble d'amande

Ananas caramélisé à la vanille bourbon et crumble d'amande

(5 notes)
Fondant d'ananas caramélisé, avec un croustillant d'amande parfumé à la vanille et à la cannelle.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Ananas
1 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Beurre demi-sel
20 g

Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
100 g

Farine de blé
100 g

Poudre d'amande
100 g

Sucre en poudre
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Cannelle en poudre
5 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'ananas :
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau-scie et enlever les "yeux", puis le couper en 4 dans le sens de la longueur et retirer le coeur (qui n'est pas tendre). Émincer ensuite l'ananas en fines tranches d'environ 5 mm.
Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre semoule et le laisser caraméliser sans mélanger. Dès qu'il est de couleur rousse, ajouter le beurre salé puis l'ananas et cuire 2 min.
2. Pour le biscuit crumble :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Extraire les graines de la gousse de vanille. Avec un robot ou avec les doigts, mélanger la farine, la poudre d'amande, la cannelle et les graines de vanille. Ajouter le beurre et faire des miettes de pâte, puis les enrober de sucre. Étaler ensuite les brisures de pâte sur du papier sulfurisé et les cuire au four à 200 °C entre 15 et 20 min.

Disposer l'ananas rôti dans 6 tasses ou dans 6 verres, verser le jus de cuisson et parsemer le crumble.

Le + du Chef

«Si vous utilisez de l'ananas Victoria, comptez 2 pièces pour 6 personnes et diminuez la quantité de sucre pour le caramel.»

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