Image recette Le boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon

(21 notes)
C'est un ragout : des morceaux de bœuf cuits longuement dans une marinade au vin rouge avec une garniture aromatique.
20min
2h
-

Ingrédients pour

4 pers.
Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
1 kg

Carotte(s)
2 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
20 g

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Vin de Bourgogne
75 cl

Fond de veau
40 cl

Pour la garniture
Lardon(s)
100 g

Oignon(s) grelot
200 g

Champignon(s) de Paris
100 g

Pomme(s) de terre à chair ferme
600 g

Persil plat
0.3 botte(s)

Huile d'arachide
5 cl

Beurre doux
10 g

Moulin à poivre
4 tour(s)

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
4 pincée(s)

Gros sel
5 g


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Préparer la garniture aromatique.
Parer et détailler en morceaux la viande.
La marquer en cuisson, ajouter la garniture aromatique (carotte, oignons, ail et bouquet garni).
Singer.
Déglacer et mouiller avec le vin et le fond de veau.
Cuire 2 h.
Débarrasser la viande, filtrer la sauce et la réduire à consistance.
2. Pour la garniture
Préparer le persil haché.
Glacer les oignons grelots.
Sauter les champignons de Paris.
Blanchir les lardons et les sauter.
Tourner et cuire à l'anglaise les pommes de terre.
3. Dressage
Dresser la viande du boeuf bourguignon dans un plat creux, saucer généreusement.
Ajouter les pommes de terre autour, la garniture de champignons, de lardons et d'oignons.
Parsemer de persil haché.

Le + du Chef

«Le bourguignon est un plat qui mijote ! Il sera meilleur avec la viande marinée 24 à 48 heures dans le vin avec la garniture aromatique. La cuisson peut varier en fonction du type de morceau que vous allez utiliser.»

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