Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filets de rouget et caviar d'aubergine minute
Image recette Filets de rouget et caviar d'aubergine minute

Filets de rouget et caviar d'aubergine minute

(1 note)
Des filets de rouget juste saisis avec des aubergines poêlées et écrasés avec des aromates.
30min
40min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour le poisson
Rouget(s) (350 g)
2 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Huile d'olive
1 c. à soupe

Pour la garniture
Aubergine(s)
3 pièce(s)

Huile d'olive
15 cl

Oignon(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Thym frais
2 branche(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Garam masala
2 c. à café

Pour la sauce
Vin blanc sec
15 cl

Eau
50 cl

Persil plat
2 branche(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
2 c. à soupe

Crème liquide entière
25 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Arêtes et parures de poisson
300 g


Descriptif de la recette

1. Pour le rouget
Préchauffer le four à 220°
Lever les filets de rouget et garder les arêtes. Vous pouvez aussi demander à votre poissonnier de le faire et de vous remettre l'arête central. Ôter les arêtes des filets de rouget. Les assaisonner côté chair de sel, de piment d'Espelette et de fleur de thym.

Couvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Assaisonner les filets de rougets avec du sel fin et piment d'Espelette. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Placer les filets sur la plaque, côté peau sur le dessus. Enfourner à four chaud pendant 6 minutes.

2. Pour les aubergines
Éplucher les aubergines et les couper en dés. Éplucher et ciseler l'oignon en petits dés.

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive puis colorer légèrement l'oignon. Ajouter la gousse d'ail et les aubergines coupées en dés et 10 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 min (on doit obtenir une purée grossière). En fin de cuisson, les écraser à la fourchette et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
3. Pour la sauce
Eplucher et ciseler l'oignon.
Faire suer les arêtes de rouget dans de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et faire suer. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire l'alcool. Ajouter l'eau et le persil plat coupé grossièrement.
Porter à ébullution, réduire et faire frémir 20 minutes. Filter et remettre dans une casserole et faire réduire de moitié.
Verser la crème, saler et poivrer et faire réduire légerement.
Emulsionner à l'aide d'un mixeur plongeur.
Dans une assiette, dresser la compotée d'aubergines avec un cercle en inox, puis ajouter le filet de rouget. Faire émulsionner la sauce et déposer un peu d'écume sur le filet.
Décorer de piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Le rouget est un poisson délicat qui ne supporte pas trop de cuisson. Vous pouvez faire la purée d'aubergines à l'avance et la réchauffer juste avant de servir.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment fileter un poisson en 2 filets
Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment désâreter un filet de poisson
Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment saisir  à la poele un filet de poisson
Comment saisir à la poele un filet de poisson

Comment saisir à la poele un filet de poisson

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment réaliser un fumet de poisson
Comment réaliser un fumet de poisson

Comment réaliser un fumet de poisson

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment rotir des aubergines > caviar
Comment rotir des aubergines > caviar

Comment rotir des aubergines > caviar