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Coquille Saint-Jacques sautées au sel
Image recette Coquille Saint-Jacques sautées au sel

Coquille Saint-Jacques sautées au sel

(12 notes)
Apprenez dans cette recette à ouvrir une coquille St jacques et à la cuire au plus simple, saisie à l'huile d'olive
10min
3min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Coquille(s) Saint Jacques
30 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

1. Préparation de la saint jacques
Maintenir la coquille à plat, côté bombé dessous, dans la main gauche (pour les droitiers) charnière vers soi.
A l'aide d'un couteau court et ferme, écarter les 2 valves en faisant levier avec la lame glissée sur le coté de la coquille.
Glisser un doigt à l'avant pour l’empêcher de se refermer.
Détacher la noix côté coquille plate. Sectionner la coquille en glissant la lame contre la coquille plate
Répéter l'opération sur chaque Saint-Jacques




2. Décoller la noix coté coquille creuse
A l'aide d'une cuillère à potage, décoller la noix de la coquille (creuse)
Supprimer les barbes en pinçant le bourrelet noir, séparer avec les doigts la noix des barbes ou manteau (franges marrons qui entourent les noix)
Séparer la noix du corail: retirer délicatement toujours avec les doigts le petit nerf accolé à la noix. Avec le même geste, retirer la membrane qui entoure la noix a laquelle est attachée le corail.
Parer le corail avec un couteau.
Rincer les noix et le corail délicatement sous l'eau froide pour éliminer le sable.
Eponger et réserver les noix et le corail séparément.
3. Sauter les Saint-Jacques
Dans une poêle anti-adhésive mettre du sel fin (recouvrir le fond de sel fin) et faire chauffer.
Une fois la poêle chaude déposer les noix sur une face plate et laisser cuire 2 minutes.
Au bout des 2 minutes verser un filet d'huile d'olive et les retourner, couper le feu et les dresser sur assiette.

Le + du Chef

«Gardez le corail pour faire une sauce qui pourra accompagner vos Saint-Jacques »

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