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Verrine banane-chocolat au caramel façon banoffee
Image recette Verrine banane-chocolat au caramel façon banoffee

Verrine banane-chocolat au caramel façon banoffee

(86 notes)
Un dessert gourmand, facile à réaliser : une verrine croquante, de la banane, du chocolat au caramel, le tout recouvert de chantilly...
25min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Palets Bretons
6 pièce(s)

Beurre doux
25 g

Banane(s)
3 pièce(s)

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
10 cl

Chocolat Noir 60%
50 g

Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl

Sucre glace
25 g


Descriptif de la recette

1. Pour la Garniture
Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Émietter les palets bretons dans un bol en les écrasant, puis incorporer le beurre fondu pour obtenir un mélange granuleux.

2. Pour la sauce caramel-chocolat
Hacher les carrés de chocolat noir à l'aide d'un couteau.

Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse.
Hors du feu, incorporer alors le beurre et mélanger doucement. Remettre à cuire à feu doux, ajouter progressivement la crème liquide et mélanger.
Incorporer le chocolat noir haché et mélanger pour qu'il fonde intégralement. Laisser ensuite refroidir.
3. Pour la crème chantilly
Verser la crème liquide bien froide dans un bol et la battre en faisant des mouvements amples afin d'incorporer un maximum d'air.
Lorsque la crème commence à épaissir, verser progressivement le sucre glace.
Débarrasser la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et la réserver au frais.
4. Pour le montage
Répartir le mélange de biscuits au fond des verrines, sans trop le tasser.
Couper les bananes en rondelles et les disposer au-dessus des biscuits émiettés.
Couler le caramel au chocolat sur les bananes et terminer par un beau tourbillon de chantilly.

Le + du Chef

«Si vous réalisez ces verrines à l'avance, citronnez les rondelles de bananes pour qu'elles ne noircissent pas. Émiettez des palets bretons au-dessus de vos verrines pour les décorer. »

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