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Arancini à la mozzarella et aux tomates séchées
Image recette Arancini à la mozzarella et aux tomates séchées

Arancini à la mozzarella et aux tomates séchées

(42 notes)
Des boulettes de riz arborio agrémentées de tomates séchées et farcies à la mozzarella. Ces boulettes sont ensuite panées puis frites et servies avec une sauce tomate au basilic.
25min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Riz arborio
350 g

Pour l'étape 1
Tomate(s) séchée(s)
50 g

Mozzarella di Bufala
2 pièce(s)

Origan déshydraté
10 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
50 g

Chapelure de pain
50 g

Huile de friture
1.5 l

Gros sel
10 g

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Pour la sauce
Tomates concassées (en conserve)
500 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Huile d'olive
2 c. à soupe

Basilic
1 botte(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Roquette
100 g


Descriptif de la recette

1. Pour le riz
Plonger le riz arborio dans une casserole d’eau bouillante salée et le cuire pendant 12 min, puis l'égoutter et le laisser refroidir.

Tailler en petits dés les tomates séchées. Ajouter au riz froid les tomates et l’origan et mélanger (la préparation doit être collante). Rectifier l’assaisonnement.

Envelopper une bille de mozzarella de riz collant afin de former une boule de la taille d'un petit abricot.
Battre l’œuf dans un bol. Disposer la farine et la chapelure dans 2 autres bols.
Passer la boule dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Réserver au réfrigérateur pendant environ 5 min.


2. Pour la sauce
Éplucher l'échalote et l'ail, puis les faire suer dans de l'huile d'olive.
Laver et ciseler le basilic.
Ajouter les tomates concassés et la moitié du basilic, saler et poivrer.
Faire réduire à feu vif pendant 10 min, puis baisser le feu et ajouter le reste de basilic.
Mixer et réserver.
3. Pour la cuisson
Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C.
Laisser les boules de riz dorer dans la friteuse pendant 5 min environ, puis les débarrasser sur un papier absorbant.
4. Pour le dressage
Servir les arancini chauds avec la sauce tomate et quelques feuilles de roquette.

Le + du Chef

«Cette recette est excellente avec les restes de risotto de la veille. Bien froid, le riz devient collant et facile à travailler.»

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