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Pain de maïs au sautoir

(2 notes)
'The' recette du pain de maïs des cow-boys cuit à même le sautoir. A base de semoule de maïs et de lard fumé, ce pain se mange tel quel ou en accompagnement de plats relevés comme le chili.
20min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de maïs
130 g

Polenta pré-cuite
130 g

Lard fumé
110 g

Fleur de sel
5 g

Bicarbonate de sodium
3 g

Levure chimique
3 g

Poivre de Cayenne
2 pincée(s)

Lait ribot
35 cl

Oeuf(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le lard
Émincer finement la poitrine, puis la faire dorer dans une poêle jusqu'à ce qu'elle ait rendu tout son gras (elle doit être croustillante). Débarrasser la poitrine sur un papier absorbant et récupérer le gras de cuisson.



2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 230 °C.
Placer le sautoir au four pendant environ 10 min.

Mélanger la farine de maïs et le polenta cru, le sel, le bicarbonate, la levure et la cayenne. Ajouter les morceaux de lard égouttés. Mélanger 4 cuillères à soupe du gras de cuisson de la poitrine avec le lait ribot et l’œuf.
Faire un trou au centre des ingrédients secs et verser le liquide. Mélanger le moins possible.
Récupérer le sautoir dans le four et le mettre sur un feu fort. Ajouter 1 cuillère à soupe de gras de cuisson de la poitrine et bien la répartir en faisant tourner le sautoir. Verser la pâte et la répartir également dans le sautoir.
Enfourner pendant environ 20 min.
3. Pour le dressage
Servir chaud à même le sautoir.

Le + du Chef

«Ce pain est délicieux à la sortie du four mais peut néanmoins être préparé à l'avance et réchauffé au four.»

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