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Gyoza, ravioli frits japonais à la fondue de poireaux
Image recette Gyoza, ravioli frits japonais à la fondue de poireaux

Gyoza, ravioli frits japonais à la fondue de poireaux

(31 notes)
Une raviole en demi-lune à base de feuille de gyoza, poêlée et garnie d'une farce de porc parfumée à l'ail, au gingembre haché et à la fondue de poireaux.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la farce
feuille(s) de pâte à gyoza
36 pièce(s)

Huile d'arachide
3 cl

Viande de porc hachée
250 g

Blanc(s) de poireau(x)
1 pièce(s)

Beurre doux
10 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Sel fin
0 pincée(s)

Gingembre frais
30 g

Sauce Soja
5 cl

Saké
2 cl

Pour le reste de la recette
Bouillon de volaille
10 cl

Huile de sésame
1 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation de la farce
Fendre le poireau en 2 et le laver, puis l'émincer en fines tranches. Le faire ensuite revenir doucement à couvert avec le beurre et une pincée de sel fin.
Éplucher puis ciseler l'ail et le gingembre.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce et rectifier l'assaisonnement.
2. Le montage des ravioles
Déposer une cuillère à café de farce au milieu de chaque rond de gyoza. Humidifier ensuite le bord de la moitié supérieure de la feuille, puis replier celle-ci en 2 en veillant à enfermer un minimum d'air. Coller le pourtour puis le plisser pour bien fermer le gyoza.
3. La cuisson des ravioles et la finition
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'arachide puis colorer les gyoza pendant 3 min de chaque côté. Verser ensuite du bouillon de volaille, couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu'à absorption totale du liquide.
Retirer le couvercle, ajouter la sauce soja et l'huile de sésame et en enrober les gyoza en poursuivant la cuisson durant 1 min.

Les déposer dans une assiette, côté coloré vers le haut. A déguster bien chaud.

Le + du Chef

«Réalisez vous-même la pâte à gyoza avec une farine spéciale, la "dumpling flour", que vous trouverez dans les épiceries asiatiques. »

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