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Tempura de langoustines bretonnes et crème de langoustines
Image recette Tempura de langoustines bretonnes et crème de langoustines

Tempura de langoustines bretonnes et crème de langoustines

(40 notes)
Queues de langoustines frites dans une pâte à tempura et accompagnées d'une crème de langoustine réalisée grâce aux carcasses.
45min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Langoustine(s)
18 pièce(s)

Farine de blé
75 g

Eau
20 cl

Vin blanc sec
5 cl

Carotte(s)
1 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Concentré de tomate
5 g

Crème liquide entière
20 cl

Branche(s) de thym
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)

Huile de friture
50 cl

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Cognac
4 cl


Descriptif de la recette

Préparer la pâte à tempura : mélanger la farine, l'eau froide et une pincée de sel fin. Réserver ensuite au réfrigérateur.

Décortiquer les langoustines à cru, réserver les têtes et les pinces pour la crème, et mettre les queues au frais.

Pour la crème de langoustine : éplucher la carotte et l'oignon puis les tailler grossièrement.
Dans une casserole chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les pinces et les têtes de langoustines. Les ensuite écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le concentré de tomate, la carotte et l'oignon, cuire 2 min tout en remuant. Flamber ensuite au cognac puis couvrir avec le vin blanc et completer d'eau à hauteur des carcasses. Ajouter le thym, l'ail et le laurier, puis laisser cuire à feu doux environ 20 min. Laisser réduire aux 3/4. Passer ensuite au chinois (ou passette) et faire réduire de nouveau de 1/4. Ajouter alors la crème et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Faire chauffer l'huile de friture à 180 °C. Tremper les queues de langoustines dans la pâte à tempura et les faire frire dans l'huile de friture chaude.
Déguster aussitôt et servir la sauce à part.

Le + du Chef

«Le tempura de langoustines doit être impérativement dégusté juste après la cuisson pour rester croustillant.»

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