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Cake marbré au chocolat, glaçage paillettes et crème anglaise
Image recette Cake marbré au chocolat, glaçage paillettes et crème anglaise

Cake marbré au chocolat, glaçage paillettes et crème anglaise

(4 notes)
Un cake aromatisé au chocolat surmonté d'un glaçage blanc avec des paillettes de sucre colorées, accompagné d'une crème onctueuse à la vanille.
10min
1h40
20min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour le gâteau
Oeuf(s)
3 g

Sucre en poudre
200 g

Beurre doux
175 g

Cacao en poudre non sucré
25 g

Farine de blé
175 g

Levure chimique
11 g

Pour le glaçage
Chocolat blanc
100 g

Fromage blanc
80 g

Orange(s)
1 pièce(s)

Perle(s) sucrée(s) colorée(s)
10 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Préparer le couteau pour pétrir/concasser et le batteur du Companion.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Beurrer un moule à cake.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre la farine, la levure, le sucre, les œufs et le beurre, puis lancer le programme Pâte P3.
À la fin du programme, verser la moitié de la pâte dans le moule. Ajouter le cacao dans la pâte restante et mixer en vitesse 6 pendant 45 s. Verser le reste de pâte dans le moule. Avec une cuillère, remuer ensuite rapidement pour que les 2 pâtes se mélangent.
Enfourner pendant 40 min environ, puis laisser refroidir avant de démouler.
3. Pour le glaçage
Récupérer les zestes de l'orange.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis le laisser tiédir légèrement. Incorporer ensuite le fromage blanc et les zestes.
Une fois le gâteau froid, le napper de glaçage au chocolat blanc puis le parsemer de perles de sucre.
4. Pour la crème
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer la pulpe à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dans le robot muni du batteur, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Mixer en vitesse 4 pendant 1 min. Au bout de 30 s, ajouter les graines de la vanille et le lait par l’ouverture du couvercle. Lancer le programme Crème dessert en vitesse 4 à 85 °C pendant 12 min.
À la fin de la cuisson, laisser refroidir.

Le + du Chef

«Vérifiez la cuisson de votre cake en le piquant au centre : si la lame ressort propre, c'est que votre gâteau est cuit.»

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