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Sablé friand, crème légère et émulsion yaourt très vanillée
Image recette Sablé friand, crème légère et émulsion yaourt très vanillée

Sablé friand, crème légère et émulsion yaourt très vanillée

(15 notes)
Une pâte sablée réalisée avec du lait en poudre ultra friable, une crème pâtissière allégée à la chantilly et une sauce-coulis au yaourt (maison, bien sûr) fortement vanillée, le tout accompagné de quelques framboises.
30min
20min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
70 g

Beurre doux
70 g

Farine de blé
90 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Fleur de sel
1 pincée(s)

Lait en poudre
10 g

Pour la crème
Sucre en poudre
40 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
0.3 l

Crème liquide entière
20 cl

Lait en poudre
20 g

Yaourt(s) nature(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)

Pour la sauce
Sucre glace
40 g

Framboise(s) fraîche(s)
200 g

Farine de blé
30 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Préparer les yaourts à l'avance.
- Réaliser les pesées.
- Préchauffer le four à 180 °C.
2. Pour la pâte
Ajouter aux jaunes d’œufs du sucre et du beurre à température ambiante. Travailler le tout au fouet dans un grand bol. Une fois le mélange blanchi et homogène, ajouter une pincée de fleur de sel.
Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et les deux cuillères à soupe de régilait puis travailler rapidement l'ensemble à la spatule.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm entre deux feuilles de papier sulfurisées.
Enfourner pendant 10 à 12 min entre deux plaques de cuisson. Détailler les biscuits lorsqu'ils sont encore tièdes.
3. Pour la crème
Fendre les gousses de vanille en 2, puis récupérer les graines pour les ajouter dans la sauce.

Porter le lait à ébullition avec le lait en poudre et les gousses de vanille. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition. Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.

Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
Verser le tout dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au réfrigérateur.
4. Pour la sauce
Dans un siphon, mélanger le sucre glace, les graines de vanille et le yaourt. Insérer une cartouche de gaz et secouer.
5. Pour le dressage
Au centre de l'assiette, réaliser une rosace avec la sauce yaourt, puis dresser un sablé dessus. Ajouter un gros point de crème légère et disposer les framboises.

Le + du Chef

«Ajoutez 3 cuillères à soupe de Régilait à votre préparation (desserts faits maison) pour obtenir un meilleur goût et une texture plus onctueuse.»

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