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Gravlax de saumon classique
Image recette Gravlax de saumon classique

Gravlax de saumon classique

(15 notes)
Poisson cuit au sel puis nappé de moutarde et agrémenté d'aneth.
20min
-
12h

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s)de saumon
600 g

Gros sel
200 g

Sucre en poudre
100 g

Baie(s) rose(s)
10 g

Moutarde à l'ancienne
10 c. à café

Poivre en grain
10 g

Aneth
0.5 botte(s)

Pour le dressage
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Tranche(s) de pain de campagne
2 pièce(s)

Sucrine(s)
2 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Fleur de sel
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Le saumon
Écailler et désarêter le saumon.
Concasser le poivre en grain, les baies roses et la moitié de l'aneth. Les mélanger ensuite avec le sucre et le gros sel.

Répartir le mélange sur une plaque puis poser le saumon dessus, côté chair. Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 2 à 3 h.
Lorsque la chair est bien rigide et brillante, rincer le saumon à l'eau claire puis le sécher à l'aide de papier absorbant.

Tartiner ensuite le saumon de moutarde à l'ancienne puis répartir sur le dessus le reste d'aneth haché. Filmer, puis réserver au frais durant au moins 1 h.
2. Pour le dressage
Griller les tranches de pain puis les couper en mouillettes.
Laver les sucrines et les couper en 4.
Zester et presser le citron. Laver les oignons nouveaux et les émincer très finement.

Couper de fines tranches dans le saumon, puis les disposer dans les assiettes. Les parsemer ensuite d'oignons nouveaux et de zestes de citron, puis les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Assaisonner les sucrines de fleur de sel, de jus de citron et d'huile d'olive, puis les dresser à côté du saumon. Servir le tout avec les mouillettes.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la moutarde par une autre moutarde soit plus classique, soit au moût de raisin, ou encore par de la Savora.»

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