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Gaufre aux potimarrons et à la vanille, chantilly à l'encre de seiche
Image recette Gaufre aux potimarrons et à la vanille, chantilly à l'encre de seiche

Gaufre aux potimarrons et à la vanille, chantilly à l'encre de seiche

(7 notes)
Une pâte à gaufres sucrée-salée et moelleuse à base de potimarrons, accompagnée d'un siphon à l'encre de seiche. Une recette intéressante pour Halloween.
20min
2min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Levure de boulanger
10 g

Cassonade
10 g

Eau
8 cl

Sel fin
5 pincée(s)

Beurre doux
110 g

Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)

Pour l'appareil
Potimarron(s)
200 g

Jus d'orange
15 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Pour le siphon
Crème liquide entière
6 cl

encre de seiche
2 pièce(s)

Menthe fraîche
6 f


Descriptif de la recette

1. Pour la purée de potimarrons
Tailler les potimarrons (avec la peau) en cubes de 5 cm.
Dans une casserole, disposer les potimarrons, le jus d'orange et la gousse de vanille grattée, puis cuire jusqu'à obtenir une réduction sirupeuse. Mixer ensuite l'ensemble des ingrédients dans un mini-hachoir du robot jusqu'à obtenir une purée.
2. Pour l'appareil
Dissoudre la levure fraîche dans de l'eau tiède. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la levure. Ajouter le sucre, le sel, la purée de potimarrons et la farine et mélanger. Placer ensuite la pâte sous un linge humide et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 min.
Préchauffer le gaufrier. Monter les 2 blancs en neige puis les incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres rapidement pour qu'elles soient bien craquantes.
3. Pour le siphon
Dans un bol, mettre la crème, l'encre de seiche, le sel et le piment d'Espelette. Passer ensuite la préparation à la passoire fine puis la verser dans un siphon en ajoutant une cartouche de gaz.

Dresser les gaufres dans une assiette avec de la chantilly à l'encre de seiche, puis décorer de feuilles de menthe.

Le + du Chef

«Selon la saison, vous pouvez remplacer les potimarrons par des carottes ou des courgettes. »

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