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Tartelette au chocolat soufflée et dorée
Image recette Tartelette au chocolat soufflée et dorée

Tartelette au chocolat soufflée et dorée

(42 notes)
Une tarte au chocolat à la fine pâte sucrée et à la garniture moelleuse.
40min
25min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Sucre glace
40 g

Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Pour la garniture
Beurre doux
110 g

Chocolat noir
100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Sucre en poudre
75 g

Pour le dressage
Feuille d'or
1 pièce(s)

Colorant poudre métallisé Or
1 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sucrée
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger le sucre, le sel, la farine et le beurre au robot. Ajouter l’œuf, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum.
Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un cercle à tarte. Le remplir de plombs de cuisson, puis l'enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Porter la température du four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Incorporer ensuite le mélange beurre-chocolat, puis verser le tout sur le fond de tarte.
Enfourner à 200 °C pendant 8 min, puis laisser tiédir durant 10 min.

3. Pour le dressage
A l'aide d'un pinceau, saupoudrer la tarte de poudre or, puis disposer dessus quelques morceaux de feuille d'or.

Le + du Chef

«Disposez quelques framboises fraîches sur la pâte avant la cuisson. La texture unique de cette tarte fait qu'elle résiste mal au temps, consommez-la donc dans la demi-journée. »

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