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Pomme façon tatin à la cannelle et sablé au chocolat
Image recette Pomme façon tatin à la cannelle et sablé au chocolat

Pomme façon tatin à la cannelle et sablé au chocolat

(12 notes)
Des morceaux de pommes cuits doucement dans un caramel aromatisé à la cannelle puis disposés sur des Hobnobs pour former de petites tartelettes à déguster.
10min
15min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
140 g

Beurre doux
160 g

Farine de blé
210 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Fleur de sel
2 pincée(s)

Pour la ganache
Lait 1/2 écrémé
12 cl

Crème liquide entière
3 cl

Chocolat au lait
200 g

Beurre doux
50 g

Pour la garniture
Pomme(s) golden
3 pièce(s)

Sucre en poudre
150 g

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les sablés
Ajouter aux jaunes d'oeufs du sucre et du beurre à température ambiante. Travailler au fouet dans un grand bol. Une fois le mélange blanchi et homogène, ajouter une pincée de fleur de sel.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et travailler rapidement à la spatule.
Pour cuire les sablés, utiliser des moules ou faire une plaque très fine de pâte.
Vous pouvez également mettre la pâte sur une première feuille de papier sulfurisé, poser une deuxième feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte sur une épaisseur de quelques millimètres. Cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Détailler à l'emporte pièce la forme désirée dès la sortie du four.
2. Pour la ganache au chocolat
Porter le lait et la crème à ébullition. Verser ensuite le tout sur le chocolat au lait, puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger de façon à obtenir un appareil lisse et homogène.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 20 min.

Réserver ensuite au frais jusqu'à utilisation.
3. Pour la garniture
Éplucher les pommes et les tailler en petits dés.
Dans une poêle, mettre le sucre à caraméliser, puis ajouter les pommes et les laisser rendre du jus. Une fois le jus mélangé au caramel, ajouter le bâton de cannelle et laisser cuire à feu doux pendant 8 à 10 min. Laisser ensuite refroidir dans la poêle.

4. Pour le dressage
Égoutter les pommes.
Placer la ganache dans une poche à douille puis la placer entre deux biscuits.
Ajouter les pommes au dessus et servir.

Le + du Chef

«Le fait de laisser les pommes reposer leur permettra d'absorber un maximum de jus et de leur donner du fondant.»

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