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Phô au lait de coco et gambas
Image recette Phô au lait de coco et gambas

Phô au lait de coco et gambas

(104 notes)
Soupe vietnamienne au bouillon de gambas et de poulet légèrement pimentée, adoucie et parfumée au lait de coco, servie dans un bol avec des nouilles de riz.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Vermicelle(s) de riz épais
400 g

Gambas surgelée(s)
30 pièce(s)

Bouillon de volaille
1 l

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Carotte(s)
2 pièce(s)

Pleurote(s)
200 g

Pousse(s) de soja
200 g

Lait de coco non sucré
20 cl

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle
2 pièce(s)

Gingembre frais
20 g

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Pâte de curry rouge
5 g

Sauce Nuoc mam
2 cl

Coriandre fraîche
0.5 botte(s)

Menthe fraîche
0.5 botte(s)

Huile d'arachide
2 cl


Descriptif de la recette

Laver et éplucher les carottes et les oignons nouveaux, puis les émincer en fines lamelles (garder la cive des oignons à part). Nettoyer les pleurotes et les effilocher à la main.
Décortiquer les gambas en gardant le dernier anneau, et vérifier le boyau. Garder la tête pour le bouillon.
Dans un wok, faire chauffer un filet d'huile d'arachide et colorer rapidement les têtes de gambas, puis déglacer avec le bouillon de volaille. Laisser frémir pendant 5 min.

Pendant ce temps, éplucher et dégermer les gousses d'ail. Couper les tiges de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm. Émincer le gingembre en lamelles. Mixer ensuite ces ingrédients dans un blender avec le lait de coco, puis mettre le tout dans le wok du bouillon. Faire chauffer doucement et laisser infuser pendant 10 min.

Laver et effeuiller la coriandre et la menthe, puis les concasser grossièrement. Râper le zeste du citron vert et récupérer le jus. Laver les germes de soja.
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole. En utilisant une passoire, tremper ensuite les nouilles dedans pour les cuire.
Répartir ensuite les nouilles dans 6 bols. Les parsemer d'herbes et de germes de soja, puis recouvrir le tout de bouillon de gambas bien chaud.
Pour finir, ajouter le jus et le zeste du citron vert. Déguster bien chaud.

Dans un wok, faire chauffer un trait d'huile et faire sauter vivement les gambas pendant 2 min, puis les réserver.
Dans le même wok, ajouter le blanc d'oignon, la carotte et les pleurotes, puis faire suer le tout pendant 2 à 3 min. Verser le bouillon de gambas-poulet et lait de coco aromatisé tout en le filtrant à l'aide d'un chinois fin, puis porter à ébullition. Assaisonner enfin de pâte de curry rouge et de sauce nuoc-mâm.

Le + du Chef

«Vous trouverez les nouilles de riz (séchées ou fraîches) dans une épicerie asiatique ou même au supermarché. Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet. »

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