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Tarte chocolat, sorbet minute framboise
Image recette Tarte chocolat, sorbet minute framboise

Tarte chocolat, sorbet minute framboise

(1 note)
Une tarte au chocolat constituée d'une pâte sucrée, d'une ganache au chocolat noir surmontée d'un sorbet framboise et d'une émulsion à la vanille.
45min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
5 cl

Sucre glace
40 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Pour la ganache
Crème liquide entière
25 cl

Chocolat noir
250 g

Pour le siphon
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Crème liquide entière
25 cl

Sucre glace
20 g

Pour le reste de la recette
Framboise(s) surgelée(s)
300 g

Eau
8 cl

Sucre en poudre
80 g


Descriptif de la recette

1. La pâte sucrée
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mélanger le sucre et le beurre du bout des doigts. Ajouter la farine et mélanger de nouveau, puis ajouter le lait et l’œuf. Réserver ensuite au frais pendant 1/2 h minimum.

Étaler la pâte très finement et foncer 6 cercles à tarte individuels, puis placer les tartes au congélateur.
Une fois qu'elles sont congelées, les enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. La réalisation de la ganache au chocolat
Hacher grossièrement le chocolat.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Remuer au fouet afin d'obtenir la texture d'une mayonnaise.
Verser ensuite la ganache sur le fond de tarte, puis laisser durcir à température ambiante pendant 40 à 50 min.
3. Pour le siphon
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
Mélanger le sucre glace, la crème et les graines de vanille à l'aide d'un fouet. Verser ensuite la préparation dans le siphon et ajouter une cartouche de gaz. Secouer le siphon tête à l’envers, puis réserver au frais jusqu'à utilisation.
4. Pour le reste de la recette
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition.
Disposer les framboises encore surgelées dans un blender, puis verser progressivement le sirop dessus tout en mixant. Lorsque les fruits sont réduits en purée et que le sorbet a la consistance souhaitée, réserver la préparation au congélateur jusqu'à la dégustation.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette tarte en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait. »

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