Image recette Terrine de campagne

Terrine de campagne

(464 notes)
Terrine de campagne classique à base de porc, enveloppée d'une crépine.
20min
35min
1jour

Ingrédients pour

6 pers.
Echine de porc
200 g

Poitrine de porc
200 g

Gorge de porc
150 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Baguette
100 g

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Crépine(s) de porc
200 g

Branche(s) de thym
1 pièce(s)

Laurier
1 f

Sel fin
7 g

Mélange 5 épices
1 g

Poivre mignonnette Blanc
1 g


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Découper les morceaux de gorge de porc, la poitrine et l'échine en cubes de 3 cm.
Éplucher l'oignon.
Faire tremper le pain dans du lait, puis l'égoutter une fois qu'il en est bien imbibé.

Installer le bol multifonction avec la lame et hacher l'oignon. Installer ensuite le hachoir avec la grosse grille, puis passer les viandes, l'oignon et le pain au hachoir.
Une fois tous les ingrédients dans le bol du Prospero, installer le batteur K puis ajouter les œufs entiers. Mettre à vitesse moyenne afin de bien mélanger le tout et assaisonner la farce en ajoutant par kilo de viande : 14 g de sel fin, 1 g de poivre et 1 g de mélange 5 épices.
2. Pour le montage
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Rincer la crépine à l'eau claire pour bien la blanchir.
Dans une terrine, étaler une feuille de crépine en la laissant déborder de 10 cm de chaque côté, puis disposer au fond une feuille de laurier et une branche de thym. Mettre la farce dans la terrine en tassant bien, puis refermer la crépine. Placer le tout dans un bain-marie et enfourner à 160 °C (th. 5-6) pendant 45 min.
Laisser ensuite la terrine refroidir, puis l'entreposer au réfrigérateur pendant 48 h avant de la déguster.

Le + du Chef

«Pour cuire votre terrine au bain-marie, mettez-la dans un plat, disposez ce dernier dans le four et versez l'eau ensuite pour éviter de la renverser pendant la manipulation.»

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