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Crème de panais, toast d’œufs brouillés à l’huile de truffe
Image recette Crème de panais, toast d’œufs brouillés à l’huile de truffe

Crème de panais, toast d’œufs brouillés à l’huile de truffe

(38 notes)
Une crème onctueuse au panais servie avec un pain grillé garni d’œufs brouillés parfumés à l’huile de truffe.
10min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Panais
4 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
25 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Oeuf(s)
9 pièce(s)

Beurre doux
15 g

Crème liquide entière
5 cl

Huile de truffe noire
1 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Tranche(s) de pain de campagne
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Laver et éplucher les panais et les échalotes. Émincer les échalotes finement et tailler les panais en dés.

Installer le batteur souple, programmer la température à 120 °C et mettre la vitesse sur "mélange 3". Ajouter le beurre et le laisser fondre. Dès qu'il devient mousseux, ajouter les échalotes et les faire suer avec une pincée de sel. Ajouter ensuite l'ail, le thym et le laurier, les morceaux de panais puis la crème. Verser un peu d'eau afin de recouvrir tous les morceaux, puis programmer le temps de cuisson sur "25 min" et laisser cuire.
Retirer ensuite le bol du robot. Enlever les aromates, puis mettre les morceaux de panais avec ce qu'il reste de liquide dans le bol du blender. Mixer ensuite à vitesse moyenne, puis rectifier l'assaisonnement et réserver.
2. Pour l'étape 2
Installer le batteur souple. Programmer la température sur 85 °C et mettre la vitesse sur "mélange 2". Mettre le beurre à fondre, puis ajouter les œufs et cuire pendant 12 min.
A la fin du temps de cuisson, stopper la source de chaleur. Ajouter la crème et l'huile de truffe, puis rectifier l'assaisonnement.

Toaster le pain de campagne puis le tailler en mouillettes. Dresser ensuite les œufs brouillés dessus.

Verser la crème de panais dans une assiette creuse et disposer les mouillettes autour.

Le + du Chef

«Accélérez la cuisson en taillant des morceaux plus petits grâce au bol multifonction et à la lame ondulée. Cependant, plus la cuisson est longue, meilleure sera la crème.»

Les techniques associées

Comment suer

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Comment utiliser un couteau

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Comment saler : une pincée de sel

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