Image recette Fine meringue à l'orange

Fine meringue à l'orange

(23 notes)
Des mignardises idéales pour accompagner thé et café, dans lesquelles la fraîcheur se combine à la texture.
15min
1h
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)

Sucre en poudre
120 g

Sucre glace
100 g

Eau de fleur d'oranger
1 cl

Orange(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).

Mettre les blancs d’œufs et la fleur d'oranger dans un saladier. A l'aide d'un fouet, rompre les blancs en battant lentement au début pour les rendre plus fluides. Monter ensuite les blancs en neige avec un batteur électrique. Une fois les blancs bien mousseux, ajouter 1/3 du sucre et fouetter rapidement pour les serrer, puis ajouter délicatement le reste de sucre.
Incorporer ensuite délicatement le sucre glace à l'aide d'une spatule. Prélever les zestes de l'orange puis les ajouter à la meringue.
Placer la meringue dans une poche munie d'une douille unie.

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, coucher de fins bâtonnets de meringue. Enfourner ensuite pendant au moins 1 h.
A la sortie du four, laisser refroidir et déguster.

Le + du Chef

«Si vous souhaitez donner une légère amertume à votre meringue, vous pouvez prélever également une partie du ziste de l'orange (partie blanche).»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige