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Crumble de pommes caramélisées au vin chaud, poudre d'orange amère
Image recette Crumble de pommes caramélisées au vin chaud, poudre d'orange amère

Crumble de pommes caramélisées au vin chaud, poudre d'orange amère

(2 notes)
Crumble de pommes pochées au vin rouge, accompagné d'un caramel de vin chaud épicé.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le crumble
Farine de blé
80 g

Poudre d'amande
80 g

Beurre doux
80 g

Sucre en poudre
80 g

Pour l'étape 2
Pomme(s)
3 pièce(s)

Vin rouge
0.5 l

Sucre en poudre
100 g

Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Epices à vin chaud
5 g


Descriptif de la recette

1. La préparation de la poudre d'orange
Zester l'orange, puis faire sécher le zeste dans un four à 90 °C pendant 1 h. Réduire ensuite le zeste en poudre.
2. La préparation du crumble
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amande pour obtenir un sablé grossier. Étaler ensuite la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 10 à 15 min. Réserver.
3. La préparation et la cuisson des pommes
Éplucher les pommes puis les couper en dés.

Dans une casserole, mettre le vin rouge, 50 g de sucre, les épices et l'orange coupée en 4. Pocher ensuite les dés de pomme de façon à obtenir une texture légèrement croquante. Égoutter les pommes, puis réduire le vin rouge à glace.

Dans une poêle, disposer 50 g de sucre et le faire fondre à feu moyen sans remuer. Lorsque le sucre a fondu et qu'il a pris une couleur caramel, ajouter les pommes égouttées et les enrober délicatement de caramel.

Dans une cercle, tasser les pommes caramélisées au vin chaud, puis les saupoudrer de poudre d'orange. Parsemer ensuite le tout de crumble et terminer par la glace de vin chaud.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre toutes les épices de votre choix dans le vin rouge. Veillez à ne pas trop cuire les pommes dans le vin rouge.»

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