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Boeuf Stroganoff et pommes de terre grenailles
Image recette Boeuf Stroganoff et pommes de terre grenailles

Boeuf Stroganoff et pommes de terre grenailles

(20 notes)
La recette traditionnelle du Stroganoff : du bœuf accompagné d'une sauce crémeuse au paprika, servi avec des pommes grenailles cuites à l'eau.
15min
25min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la viande
Filet de Boeuf
400 g

Champignon(s) de Paris
150 g

Huile d'arachide
2 cl

Oignon(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
10 g

Bouillon de boeuf
25 cl

Concentré de tomate
10 g

Crème liquide entière
12 cl

Cognac
2 cl

Paprika
5 g

Huile d'arachide
2 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Pour le reste de la recette
Pomme(s) de terre grenaille
700 g

Eau
2 l

Gros sel
20 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver les oignons.
- Laver les pommes de terre.
2. Pour le boeuf
Ciseler l'oignon.
Éplucher les champignons et les couper en quartiers. Tailler le filet de bœuf en lanières.

Dans une poêle chaude avec de l'huile d'arachide, colorer rapidement le bœuf, puis le débarrasser et l'assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.

Dans une poêle avec de l'huile d'arachide, faire revenir les champignons sans les colorer, puis réserver.
Dans la même poêle, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter le concentré de tomates, la farine et le paprika, puis cuire pendant quelques instants sans faire brûler les épices. Flamber ensuite au cognac, puis déglacer avec le bouillon de bœuf. Faire bouillir jusqu'à épaississement de la sauce avant d'ajouter la crème. Porter de nouveau à ébullition et rectifier l'assaisonnement, puis ajouter la viande et les champignons pour terminer la cuisson.

3. Pour les pommes grenailles
Disposer les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau froide. Porter à ébullition, ajouter le gros sel (10 g/litre) et cuire les pommes de terre pendant 20 min (la pointe d'un couteau doit pénétrer facilement à cœur).
4. Pour le dressage
Sur une assiette plate, dresser la viande avec la sauce, puis disposer les pommes de terre à côté.

Le + du Chef

«Veillez à ne pas faire bouillir la viande dans la sauce. En général, on utilise les pointes du filet de bœuf, mais vous pouvez choisir d'autres morceaux tendres du bœuf. »

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