Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Lasagne de légumes aux lardons
Image recette Lasagne de légumes aux lardons

Lasagne de légumes aux lardons

(11 notes)
Des couches successives de légumes, de lardons, de béchamel et de pâte à lasagne, le tout gratiné au parmesan.
25min
25min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la garniture
Feuille(s) de lasagne
12 pièce(s)

Epinard(s) en branche surgelé(s)
300 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Carotte(s)
4 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Lardon(s)
200 g

Huile d'olive
3 cl

Pour la sauce
Beurre doux
50 g

Farine de blé
50 g

Lait 1/2 écrémé
70 cl

Moulin à poivre
4 tour(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Parmigiano Reggiano râpé
100 g

Mesclun de salade
150 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver les légumes.
- Décongeler les épinards.


2. Pour la garniture
Émincer finement les échalotes.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes et ajouter les épinards grossièrement concassés. Cuire à feu vif pendant 2 min en mélangeant, puis assaisonner et égoutter.

A l'aide d'une râpe à légumes ou d'un robot, râper finement les carottes.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les lardons et ajouter les carottes. Cuire pendant 5 à 6 min, puis égoutter.

3. Pour la sauce
Faire chauffer le beurre dans une casserole. Dès qu'il commence à "chanter", ajouter la farine et cuire le roux à blanc durant 2 min (jusqu'à apercevoir le "nid d'abeilles"). Verser ensuite progressivement le lait en fouettant. Porter à ébullition, puis poursuivre la cuisson quelques instants en remuant. Saler et poivrer.
4. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un plat allant au four, étaler une couche de pâte à lasagne et la recouvrir de béchamel, puis ajouter une couche d'épinards et de carottes.
Renouveler l'opération et terminer par une couche de béchamel.
Parsemer le tout de parmesan, puis enfourner pendant 25 min.

Servir ces lasagne dans leur plat de cuisson et les accompagner de salade.

Le + du Chef

«La salade n'a pas besoin d'être assaisonnée dans cette recette puisqu'elle est à déguster en même temps que les lasagne.»

Les techniques associées

Comment suer

Comment suer

Comment faire un roux

Comment faire un roux

Comment réaliser une sauce béchamel

Comment réaliser une sauce béchamel

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches